用理想淬炼生命之光------读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说。
小说主要记叙保尔柯察金的成长道路。保尔柯察金出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,靠母亲替人洗衣做饭维持生计。10岁时,到车站食堂当杂役,受尽了凌辱。后来,他结识了老布尔什维克朱赫来,在朱赫来的影响下,逐步认识了革命,而后参加了红军。保尔参军后当过侦察兵、骑兵,是一个勇猛的,敢于冲锋陷阵的战士。在一次激战中,头部受了重伤,他用顽强的毅力战胜了死神,虽不能回战斗岗位,但他立即投入国家建设中。在艰苦的修建铁路工作中,秋雨、泥泞、大雪、冻土,缺吃少穿,露天住宿……保尔忘我地工作,他四次从死亡线上回到人间。1927年,保尔已经全身瘫痪,双目失明,曾一度产生轻生的念头,但他很快从低谷中走了出来,开始他充满英雄主义的事业----文字创作。他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,自己口述,请人代录,最终用生命写成的小说《从暴风雨所诞生的》问世出版了。生活的铁环被彻底粉碎,保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
这本书为我们塑造了保尔柯察金这一坚忍不拔、顽强拼搏的形象。我很敬佩保尔的这一品质,他的确是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,坚持在后方为国家的发展做贡献;当他几次从死亡线上挣扎而返回人间时,还是一如既往、勤勤恳恳地工作;当他双腿瘫痪、双目失明不得不放弃工作时,他顽强地拿起笔,与命运做不屈的斗争。这是一个以钢铁般的意志奋斗终生的勇士。
“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”书中的这句名言,告诉了我们每一个人活在这个世界上的意义。一个人不应虚度年华,更不应碌碌无为,而应该为社会、为别人认认真真做一点事,才能算得上是“活着”,才能不虚度此生。作为一名少先队员的我,更要把握珍惜现今的幸福时光,脚踏实地,勤奋学习,勇于探索,树立远大理想,把自己的成长进步、理想追求和祖国、人民联系在一起,成长为像保尔柯察金一样的钢铁战士,在努力奋斗中焕发出璀璨的生命之光!