俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话真是不假,把读书的意义说得彻彻底底,明明白白。书籍浩如烟海,我们不可能一口吃一个大胖子,把这些书都看完,但在我看过的书中,这本书却给了我很深的印象,一直无法将它忘怀。
这本书听名字就可想而知———这是本动物小说。动物小说之所以比其他类型的小说更具有吸引力的原因,是因为这个题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
人类文化和社会文化会随着时代的变迁而不断更新,但生命种残酷竞争、顽强生存中追求辉煌的精神内核是永远不会改变。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。
这篇文章的主要内容是主人公“六指头”与“金叶子”一起共度的时光,这些故事很精彩也很吸引人的眼球。每个故事都有一个结局,它们要么是美满,亦或是凄惨的。而这本书的结局是“金叶子”不幸身亡,“六指头”带着她所产下的两只幼崽长大。
联系到自身上,我没有“金叶子”那样的胆识与忠心,也没有人、她对孩子所付出的爱,如果在学习上,我能有这样的但是,不断求新;如果在交友上,我有如它这样的忠心,那我就会有更好的人缘。当然,我要以“金叶子”为榜样,向它学习。学习她的精神。
一只老虎,没有太多凶猛,而是有这么多的情感,也称得上是为带了。当然,它身上散发着一种光芒,一道与众不同的光芒。
其实这篇故事真正感人之处与吸引读者的地方在于,在一只老虎身上所发现的真挚情感:善于牺牲自己的无畏精神和勇于敌人奋力抵抗的勇敢精神。还有它对自己儿女的无私的母爱。从中看似凶猛的野兽身上所描绘的情感,让人觉得热泪盈眶,感受到阅读的快乐。