《兵猴》是由动物小说大王沈石溪亲自精选的由他本人的作品组成的,一部独有韵味的动物小说集,刻画了许多栩栩如生的动物形象。
黑熊阿宝是阳光马戏团的台柱子,但是脾气不好,性格傲气。虽然拥有无人能及的技能却因为性格原因被远不及它本领的圆球代替了本该属于自己的位置,以至于自己郁闷而死。拥有罕见白右掌的母熊为了救出自己的孩子不惜生命与猎人斗智斗勇,最终谱写了一曲伟大的母爱之歌。平时在动物园娇生惯养的猎豹为了生存最终退化了对人的依赖,成功完成了野外训练。昔日相濡以沫的俩只金钱豹,却因为象群的一次进攻,爱情的道路面临生死抉择……
作者以人性化的角度带我们感悟到色彩斑斓的动物世界,用动物的视野带给我们错综复杂的动物之间的“人际关系”,讴歌自然与人性的壮美。
读完这本书,我从黑熊阿宝那里知道了无论一个人的本领再大你也要融合周围的人际关系和适应周围的环境,为此我决定改改我倔强的脾气。我从大白掌熊妈妈那里知道了母爱的执着和伟大,我想我应该对妈妈好点再好点。在被驯化的猎豹那里我感受到饲养员深深的爱和良苦用心,明白了放手也是一种爱。从情豹布哈伊和香格丽那里我感受到不离不弃的爱的美好,也向往这种爱。
总之这是一本大家都值得一读的好书,我还会再读第二遍,第三遍……