在寒假里,我读了一本沈石溪写的动物小说《兵猴》。
兵猴,顾名思义,是在猴群里保护种群生存的士兵猴子。虽说兵猴责任重大,可是,猴群有着严格的等级规划,等级高的猴子可以优先进食,而等级低的猴子只能等着高等级的猴子吃完才能再吃。如果有好吃的而不给猴王的话,被发现了轻则痛打一顿,重则痛打一顿并且逐出猴群。
文中的这只兵猴,胸前有一片白毛所以叫白毛。它小时候母亲中毒死了,但它还是个幼猴,不知道规矩,就经常被猴王欺负,但它的生命力极强,从而练就了一身抗打的好体格,因此它就被选为了兵猴。
在森林里,猴子过着舒服的生活,根本不用担心天敌的侵犯。一天,一只老鹰在离猴群住的森林不远处的猛犸山上搭了窝,不久就生下了三只雏鹰有了这三只雏鹰以后,几乎每隔几天就会有一只猴子被雏鹰吃掉。一天,猴王带领猴群来到猛犸山上,准备一举歼灭雏鹰。猴王带领猴群搭起了一座“猴桥”。白毛便沿着猴桥来到了鹰窝旁。当白毛把推下悬崖时,出去捕猎的老鹰回来了。它一把抓住了白毛飞到半空,想把白毛摔死,可白毛它不放手,它刚想回去的时候,猴桥没了,猴群只顾自己逃命全都跑了。
白毛快要放弃的时候,它喜欢的一只母猴出现了,它的出现给了白毛莫大的信心,它拼命地往下扯,终于,老鹰没力气了,它与白毛一起坠入了山崖。
忠于职守,不卑不亢的白毛,在危急关头不顾生命对白毛不离不弃的母猴,我更看到了猴群的贪生怕死,见利忘义。
我们做人也要像白毛那样活得坦坦荡荡,也不能像猴群那样苟且偷生。