读《老鼠阿贝漂流记》有感400字
我读书,我快乐,当我咀嚼着那些精神食粮时,我觉得那是最幸福的时刻了。我为伤感的故事落泪,为美妙的经历喝彩,为有趣的现象而忍俊不禁,也会为一些震撼人心的文章而久久思索……今天我读完了《老鼠阿贝漂流记》,就迫不及待地要与大家分享。
这本书讲述了这样一个故事:老鼠阿贝为了给新婚的妻子捡回被风吹走的头巾,随风漂流到了一个无人岛上,他想尽一切办法要逃离这个岛,可却都是徒劳。他不得不开始在岛上生活,受着各种艰难困苦,可他始终没有放弃,终于,他战胜了“天敌”,回到了温馨的家。这个故事似曾相识,爸爸妈妈工作中会有很多不顺心,而我和我的同学们在学习和相处中也碰到过很多的困难。其实,困难是一所大学,是一种经历,更是人生的财富。只不过很多人只知道抗拒,只会唉声叹气,而没有接受它,享受它。所以伟大的人才寥寥无几,众生却芸芸。
伟大的科学家诺贝尔最突出的发明是炸药。1864年6月3日,在实验的过程中诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成残疾。面对这样的苦难,诺贝尔并没有一蹶不振,他仍然继续实验,终于,他取得了成功,成为了享誉世界的伟人。当人们羡慕他成功的光环时,可曾想到他在困难这所大学里付出的是血,是泪,更是常人难以想象的坚持。
从我们呱呱落地开始,我们的人生从来不是一帆风顺的,但是生活中我们遇到的每一个困难,每一次失败,都是人生历程中的一块垫脚石。