《东周列国志》读后感450字
最近,我读了一本书叫《东周列国志》。打开书,我立即沉浸在了书的海洋里,忘却了时间。这本书是由江苏少年儿童出版社出版的,分上下册,从《周宣王听谣言杀贤臣》一直到《荆轲献图刺秦王》结束,全书共有九百多页。读完这本书不仅让我了解了东周这段纷乱的历史,也从中学会了许多知识。为兄弟大义争死中公子寿和急子兄弟情谊感动;也为介子推清廉自守,洁身自好被烧死而惋惜,也知道了寒食节的来历……
《东周列国志》中有机智的西门豹,聪明的晏子等人,也有侠者如要离荆轲,忠者程婴。然而,我感触最深的是《苏秦发奋相六国》,苏秦上山拜鬼谷子为师,下山后便去秦国寻功名,然而,没想到的事情发生了:秦惠王对他献上的洋洋十几万言简策根本不感兴趣,一身本领,满腹术略直至盘缠用尽,也没得到重用,落魄回家时又受到了家人的冷落,但是他并没有停止学习,最后还是凭着坚定目标,不懈努力的坚强性格成为了六国合约的纵约长,并奇迹般的做了六国的宰相。苏秦由一个村民,一下升到了纵约长这么大的官职,为什么?只因为他有学问和坚持。读完《苏秦相六国》后,我懂得了作为一个人,只有学问,做事没有坚持,什么也做不到;没有学问只有坚持,只能做些小事。由此想到了我自己,我平时只知道在家长和老师的督促下学习,做事不知道坚持,没有耐心和毅力,遇到挫折,就停在那里等待,而且不断找借口,逃避……读了这本书,它深深触动了我的内心,我决定从今以后一定要做个能坚持钻研,有学问的人。相信在我的坚持之下,我也一定会成为一个有成就的人。