读《兵猴》有感450字
暑假里,我读了沈石溪爷爷写的动物小说《兵猴》,这本书不仅仅描述了捕食、杀戮和面对死亡的恐惧,还深深地表现出了最宝贵、最温暖也最无私的爱。
这本书主要讲了一只叫大白牙的金丝猴领着猴群趁大雕不在家的时候进入雕的洞穴,他们杀死了雕穴里快要成为杀死金丝猴的幼雕。后来,大乌头雕回来了,它看见大白牙和猴子们杀死了自己的孩子,非常生气。猴王害怕受到报复,就把大白牙独自留在雕穴里,在大白牙快要失去希望的时候,它发现猴族王后蓝蝴蝶冒着生命危险留下来注视着他。大白牙鼓起勇气,和大雕搏起来。最后和乌头雕同归于尽,而蓝蝴蝶以猴王的方式把它厚葬了。故事中,大白牙用自信和勇敢完成了一个看似不可能完成的任务。虽然它最后付出了生命的代价,但是它用自己的牺牲换来了猴族的和平,换来了所有猴子的尊重。在我们的生活中,也有很多像大白牙一样的人,2015年8月12日13点天津大爆炸,许许多多的消防官兵为了保护人民的生命和财产,献出了年轻的生命,我觉得我们也要向他们一样,为社会奉献自己的一份力量!
无论什么人,在生死关头,可能为一念成佛,也可能为一念成魔。我要向大白牙学习,学习他为了大家而牺牲的精神。