尧舜时代读后感400字
《尧舜时代》是一部精彩的神话故事书,主要介绍了39个神话故事,里面的人物栩栩如生,有悲也有喜,有爱也有恶,在一篇篇的故事里,我也体会到了老祖宗们对生活的向往之情。
最让我感动的是尧和舜的故事。尧虽然是国君,但他却节俭朴素,毫不在意自己的吃住,处处为百姓着想,如果百姓过得不好,他就会寝食难安,焦急如焚,他公正大方、体恤人民、任劳任怨,是一个好君主。而且尧还会打破常规,在发现自己的长子丹朱没有能力当君王时,主动打破祖先的规矩,到外面去寻找贤人,最终找到了舜。他的精神很值得我们学习!
而舜呢?他的孝顺感动了我。后母心胸狭窄,弟弟傲慢无礼,父亲脑袋糊涂,他们三人都想杀了舜。舜却在妻子的帮助下,用自己的智慧化险为夷。即便这样,他还不记仇。当上君王后,他并没有傲慢无礼,亲自下马车迎接自己的家人,并把有鼻这个地方给了弟弟。于是,舜的一家人都十分感谢他,向舜承认了错误,一家人又开开心心的在一起了。
此外,还有很多令人感动的故事,比如说黄帝与刑天,当刑天被黄帝砍掉脑袋时,仍然至死不屈,乱舞着大刀,绝不投降。我们也应该向刑天学习,做事一定要有恒心,只要还有一丝希望,那就决不放弃。最后连黄帝也对刑天肃然起敬,并没有杀死他,而是直接回到了天庭。
袁珂爷爷曾说:“中国神话永远有着鼓舞人志气的力量,它不会使人颓废、消沉、动摇,即使在逆境中也能让人看到光明。”是啊,中国神话是祖先们智慧的结晶,让我们这一代更好地去报效祖国,让祖国变得更加强大!