这几天,我看了《水孩子》这本书,受益匪浅。
这本书主要讲的是一个扫烟囱的穷苦小男孩汤姆,一直过着被师傅虐待的生活。在这样的生长环境中,小男孩染上了各种坏毛病,比如不讲卫生、自私、爱撒谎……一次,他因误会在逃避人们追捕时,沉睡在了水中……来到水世界的小汤姆仍然本性难移。虽然在现实的陆地生活中,人们不能喜欢他,包容他,但在水的世界里,仙子们却赋予了他一个新的形体--一个身体小巧、不死的,两栖的水孩子。他在小河里生活了很长一段时间,增长了见识。他在那里认识了许多水中动物,和他们成为朋友,汤姆渐渐有了改变。最后,他在游向大海的行驶中,终于学会了不仅要用爱和人对待自己的朋友,要用爱和人对待曾经伤害过自己的人。在遇到因作恶而受难的师傅后,汤姆并没有选择报复,而是帮助师傅悔改过去的罪恶,做到这点的同时,她自己已经成为了一个热爱,勇敢。正直的人。
《水孩子》这本书让我明白了:我们要有一颗正直的心,那么什么样的诱惑都不会迷倒我们。当我们意识到错误后也要敢于承担后果,及时改正,这样的话结局也许也会变得像水孩子一样美好!