《窗边的小豆豆》读后感600字
今年的暑假里,我读阅了许多书籍,在这些书籍里,留给我印象最深的一本书,就数《窗边的小豆豆》了。
这本书是黑柳彻子写给小林宗作老师的,讲述了她在巴学园里发生的故事。我刚打开这本书的时候,我曾被小豆豆的行为逗得“咯咯”的笑:静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆却突然站起来,跑到窗前和燕子说话;总是乐此不疲地开关桌子;用蜡笔图得满桌都是画;提一些稀奇古怪的问题使老师万分头疼,最后导致她被退学。幸运的是,她碰到了全世界最好的学校巴学园,那里有全世界最好的老师和最好的校长——小林宗作先生。对于黑柳彻子的一切所作所为,他认为都是正常的,都给予了理解和宽容,为黑柳彻子撑开了一把用爱编织成的宽容的大伞,很好的呵护了孩子们的创造力和童真。
黑柳彻子是幸运的,因为她有一位好校长;我也是幸运的,因为我有一位细心呵护我的创造力和童真的妈妈。
还记得我小的时候,妈妈曾给我买过一个“小白兔”气球,我喜欢的不得了,可是过了几天,我发现我的“小白兔”气球变小了。我便以为是饿瘦了,就逼着妈妈去给“小白兔”拔萝卜。妈妈并没有讽刺和制止我,而是像小林宗作一样鼓励我,去外边“拔”萝卜。过了不久,妈妈就把“拔”的萝卜带回来了,我立马把它放到了“小白兔”旁,让它吃。可过了好一会儿它也不吃,我就猜:会不会是因为我在这它害羞,才不吃的呢?我走开了,可也无济于事。想起那时的天真和幼稚,我到现在都还想笑!现在回过头来想想,如果当初妈妈没有像巴学园的校长一样,宽容和理解我,而是骂我两句或给我两巴掌,我的童年是否还会像现在那样一直那么阳光和快乐呢?
感谢妈妈,感谢妈妈的理解和宽容,感谢妈妈的细心和呵护,让我有了这么阳光灿烂的童年!