当平淡化为震撼——读《西决》有感800字
这次我不想再用什么浮夸的辞藻来写读后感了,这样太累,也不真实。所以我先简单的插一句嘴:“老师,推荐你去读一读这部小说。”
笛安用这个华丽的名字叙述了一个平淡的家庭,似流水帐一般叙述了他们从2005年夏到冬的故事,西决、东霓、南音,这三个苦命姐弟生活在这个早已疲倦的世界上,命运总是不经意的眷顾着他们,当然,厄运占了绝对的优势。于是,他们仨就在厄运如洪水猛兽般的侵袭下,一次次颓废,又一次次假装坚强,他们辛苦的活着,奋力攀着长满荆棘的陡崖,登顶时,却发现悬崖的另一头,依然是一面陡崖,邪恶狰狞的笑着。
她的文字过于真实,真实的连我也分不清楚,哪里才是我的那个平淡无奇的生活。然而,她的真实中,有一度夹杂着那种不知名的悲怆,一次又一次让我对着一面文字发呆上几十分钟。
2005年过去了,2006年过去了,2007年过去了…… 她总是固执的描述着,让时间在自己的笔下行云流水。某一个人物随意的出现,又让一个悲剧悄无声息的发生,她总是迫不及待的,让情节不可遏止的发展下去,哪怕我看的再纠结,她还是执意要把庞大的复式结构进行到底。两个人物碰撞在一起,又匆匆离去,然而他们之间留下的一段似有若无的回忆,却融入了字里行间。是的,哪怕这棵繁密的家族树已纵横交错,她却依然得心应手,或许,这就是她文字的魔力所在。
之后,我不得不提及一个话题,这部小说里反复出现的话题——亲情。这个热情似火的话题在几年前,甚至十几年前就已经缓缓步入冷门行列,很少再有这样一整部小说都在讲述自己亲人的了。而笛安做到了,在她的笔下,亲情可以是温馨的,可以是痛苦的,也可以是漠然的,当然,也可以是集上述几点于一身的。她讲爱恨情仇,悲欢离合,没有任何一个人可以把亲情描写的如此淋漓尽致,温暖的家,破碎的家,不堪入目的家,都是一样的。在她白描般的文字中,却是一种震慑人心的力量。
当平淡化为震撼,你眼中的世界,会不会很脆弱,很尖锐?当平淡化为震撼,他们的恩恩怨怨,会像爆炸般硝烟四起,还是终究擦肩而过。