《震动五·红风筝》读后感800字
《震动五·红风筝》这本书主要讲述了一群被瘟疫侵袭的人们与瘟疫抵抗的故事。艾滋病、水痘等症状像一层厚厚的可怕的黑色烟雾,将城市整个笼罩得严严实实,使人们压抑得喘不过气。读完这本书,我心中如打翻了调味盘,五味杂陈,感慨万千。
遭受过地震侵袭的山村中生活着一个小男孩,名叫赵安,没有左臂。他的父母在外打工,由他的爷爷抚养大。爷爷不忍心看赵安想念他的父母,于是爷爷扎了一个漂亮的红风筝,赵安每天都把红风筝放飞,希望父母能看见它。但是,十全十美的事哪有那么多?在城市里的父母已经双双染上了艾滋病这个致死率百分百的疾病,父亲已经在三十二岁时亡故了。一位阳光少女项一鸣,也在一次化疗中病逝了。可她却成为了宋佳玲笔下的童话。项一鸣肯定会高兴吧?文字的传承从古至今都是件浪漫的事儿,令人感动。
赵安的母亲崩溃得要见儿子最后一面,可惜,她最后的心愿终究没能实现,埋葬在泥土之中。由于赵安父母得了艾滋病,他的狗又暴毙,轰动了赵安的学校,他们大多数都孤立了赵安,还说赵安有“怪病”,会祸害他们,于是弄坏了红风筝。赵安做错了什么吗?他本该也是个被父母疼爱宠大的孩子,在这个天真的年龄因为疾病给人带来的恐惧而受到如此大的伤害,由此观之,病魔是多么的可怕,我们更应该保护好自己,珍惜生命,给陷入苦闷的人带去温暖。
宋佳玲在赶稿时与赵安发生争执,意外被赵安咬了一口。宋佳玲一家躁动不安,以为宋佳玲也患上了艾滋病,阴云笼罩上这个历经磨难的家庭,这坐如针毡的恐惧感,令人不寒而栗,万一宋佳玲真的患上了艾滋病那么后果将不堪设想!我也默默地为她祈祷。
不幸中的万幸是,艾滋病毒放过了宋佳玲,她没有染上艾滋病。故事落下了帷幕,村里人同情赵安遭遇,善良的宋佳玲也开始包容关爱赵安,一切都在向好的方向发展。我心中的红风筝因此更加艳丽夺目。
病魔是强大的,人类是渺小的,在如此急迫的时刻,人们却没有向病魔屈服。所以,在我看来,与其当任人宰割、无力还手的羔羊,不如当反抗的猛虎。就算无力回天,对此无可奈何,也要反抗,不能坐以待毙。或许,这样更有可能看见像红风筝那样多么璀璨,多么美好,多么夺目,多么滋润的未来,因为每个人都有属于自己的自由!