《永远跟党走,奋斗新征程》这本书让我十分有感触,其中《为“生命”至上倾尽全力》这篇感触最深。它主要讲述了中国在新冠肺炎疫情中,我们的政府始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,免费检测、免费治疗、免费接种新冠疫苗,不惜一切代价、不计成本地抢救新型冠状病毒肺炎病人的生命,充分地体现了“生命至上,人民至上”的理念。
2022年3月以来,国内疫情又严重起来,安徽合肥也出现了病例,合肥市政府积极布署,科学应对。在进入公共场所和小区都要查验安康码和行程码,没有任何问题才能进入。在学校里,每天都测百分之二十人的核酸。家长每天要将当天的安康码和行程码打包发到班级群里,班主任收齐后逐个查看,以保证每位家长和同学的安全。有特殊情况无法到校的同学,每位老师都会线上单独辅导,确保他们不会落下一节课,还给他们进行心理辅导。暑假了学生仍在参加每次的全市全员核酸检测并在班级群里上报,防疫措施不放松。
处处可见一个个“大白”和“红马甲”,他们逆光而行,冲锋在前,守护着人民群众的生命安全。七月份合肥的气温高达39摄氏度,我们躲在空调房里不愿出门,可是,“大白”们还身穿防护服给我们做核酸。难通是他们不怕热吗?不,在他们心里,人民才是最重要的。现在,合肥仍对所有人员开展免费核酸检测,那些“大白”和“红马甲”每天至少要工作15个小时,为了方便上早班和夜班的人们,他们从最初的早上6时开始工作到夜里12时,现在天气炎热,更是早上五点就开始了。难道他们不困?他们的孩子不需要照顾、不需要辅导作业吗?不,他们是把我们都当成了家人啊!
作为小学生,我能做的就是不乱跑、不聚集、戴口罩,做好科学防疫宣传,最重要的是好好学习科学知识,长大以后报效祖国,向这些抗疫英雄们学习。