读《西游记》有感800字
暑假我再次拜读了吴承恩先生的《西游记》。
这次不同于以前阅读的简版,这次我读的是一百零一回的全版。文言文晦涩难懂,短短一章竟看了一个上午,看完后,心中油然而生对吴先生的无限崇敬。
小时候读《西游记》,只觉得孙悟空神通广大,猪八戒好吃懒做,沙和尚憨厚朴实,唐僧木那死板。只觉得它只是一个打妖怪的普通神话故事而已,如今再次细品,才发现这本书的精妙真的无与伦比。
《西游记》书中内容涉猎广泛,既有社会人情冷暖,还有为人处世真谛,也有不畏艰险、不惧邪恶的信念,更贯穿有特色的宗教理念。《西游记》西天取经,取的什么经,是如来佛经,因为唐朝的唐太宗信奉佛教,而他自己也想通过宗教来更好地维护国家的统治和百姓的长治久安。唐僧本来就是个和尚,而如来、菩萨都是佛教界的大佬。《西游记》披上宗教的外衣,就是故事显得更叫瑰丽、深刻,更容易被广大人民群众和读者接受,佛教的博大精深也在书中得到深刻的体现。
《西游记》还有一个特别的优点就是虚实结合、通俗易懂。《西游记》的背景定在唐朝唐太宗李世民在位时期,唐僧原名玄奘,而大闹天宫中的天宫、玉皇大帝、王母娘娘、哪咤、托塔李天王等典型人物和地点,都取自中国的神话故事,在加上真实的地名,比如火焰山、通天河、水帘洞、五指山等等都可以在现实中找到原形。吴承恩巧妙地把这些中国独有的神话人物与真实的地理环境经完美地结合起来,再加上全民挚爱的佛教、佛法,《西游记》想不火都难!随着我对《西游记》理解的不断深入,我越来越觉得它真的是一部伟大的举世名著,真的可以让你百看不厌,而且每一次你都有不一样的收获,并且随着年龄的增长和阅历的增加,你的感触可能也会不一样。
《西游记》的精彩,不仅是由于它的精彩故事,更重要的是它的语言描写,把人物刻画得的活灵活现。我最佩服的是书中精彩的心理描写,让我特别的佩服和喜欢。比如:第五十九回铁扇公主的心理活动描写就特别真实、细腻,让人感觉栩栩如生。“罗刹闻言,心中惊恐道‘这泥猴真有本事,我的宝贝扇着要去十万八千里,方能停止,他怎么才吹去就回来也?这番等我一扇他两三扇,叫他找不着归路’!”诸如此类的心理描写数不胜数,读后着实让人物更叫生动形象、活灵活现,人物的刻画也更叫丰满、真实!
《西游记》真不亏是我国古代文学史上的一颗璀璨的明珠。他的博大精深,目前我只能领悟到这么多,但它足以完美地展现了中国的古代文明和灿烂文化。在文学史和中国古代文化等方面有着巨大的研究价值。相信,随着我年龄的增长和知识结构的不断深化,我日后一定会一次次的再读,我想那时候的《西游记》在我眼中必定是另一番景象!