读《西游记》有感800字
《西游记》我们并不陌生,他是我国著名的四大名著之一。是明代吴承恩写的。这本书我看了不知多少遍,可是每一次看,都会有新的感受。他是一本神话小说,写的是:唐僧从东土大唐出发,去西天取真经。途中收了四个徒弟,分别是孙悟空、猪八戒、沙僧。他们师徒四人经历了重重磨难,最终到达西天,取得了真经,也修成正果,成为了佛。
书中刻画了几个栩栩如生的人物形象。有慈悲仁爱的唐僧,有好吃懒做的猪八戒,有任劳任怨的沙和尚,还有机智勇敢的孙悟空。其中我最喜欢的是神通广大的孙悟空。
孙悟空会七十二变,还会各种法术,一个跟斗能飞十万八千里!有一次,孙悟空到龙宫去寻宝,把重13,500斤的金箍棒耍得跟玩具一样。神通广大的孙悟空也有可爱的一面。记得有一回,唐僧叫猪八戒去化斋。八戒看到一个大西瓜,于是把西瓜切成四块,然后自言自语地说: “我一块,师傅一块,猴哥一块, 沙师弟一块!”但最后八戒还是经不住诱惑,竟把西瓜全都吃了。孙悟空看到了,就用法术把西瓜皮放在八戒脚边,结果八戒一连摔了四个跟头,摔得鼻青脸肿……读到这里,我忍不住笑出声来。
孙悟空不畏艰险,把各种妖魔鬼怪打的叫他孙爷爷。遇到神通广大的红孩儿也不怕。红孩儿的三昧真火还真是厉害,烧的孙悟空差点丧命。但最后孙悟空还是请来了观音菩萨,收服了红孩儿。
孙悟空因自己觉得自己厉害,有时也过于逞能,吃了亏。有一回,孙悟空在平顶山莲花洞和银角大王打的正激烈,突然,银角大王用移山大法,移来三座大山,要压孙悟空。孙悟空以为自己可以撑的住,却被压在山下,动弹不得。
书中还有许多精彩的故事,有《龙宫借宝》《三打白骨精》《真假美猴王》……我读得津津有味,时常陷入其中,随着故事的发展,我一会儿生气,一会儿叹息,一会儿着急……
读完这本书,我学到了很多做人的道理。孙悟空让我懂得做人要勇敢,要机智,要坚强,要有担当。还明白了即使你再厉害,也不能逞能,因为山外总是有山,人外总是有人的。从师徒四人的取经过程,让我还明白了一个道理——在人生的道路上,一定有很多困难,我们一定要像唐僧师徒取经一样克服重重困难,才能取得成功!