科学家的故事读后感800字
今年暑假,我津津有味地读了《科学家的故事》这本书。这本书详细介绍了世界从古代至近代多位科学家卓越的成就和辉煌的一生。读完这本书,我不禁对他们不畏艰难险阻、勇于攀登科学高峰的精神所打动!
在敬佩不已的同时,我也捧着书陷入了沉思。我发现,在中国古代,科学家层出不穷,科学成就(包括四大发明)占着世界领先的地位。如世界上最早发明地动仪的天文学家张衡、世界上第一位将圆周率推算至小数点后7位的数学家祖冲之、呕心沥血完成世界医学巨著《本草纲目》的医学家李时珍……他们就像一颗颗璀璨的明珠,照耀了世界科学的殿堂,也大大促进了当时中国科学和经济的发展。但是,到了近代,特别是18、19世纪,就没有中国科学家的足迹了,但英法等西方国家的科技却迅猛发展起来。在这个时期,他们的国家涌现出一大批闻名世界的优秀科学家。如发现牛痘能治愈“天花”的英国医学家琴纳、发明火药、雷管的瑞典科学家诺贝尔、号称“蒸汽轮船之父”的美国发明家富尔顿……这些科学家的发现和发明,极大推动了西方社会的发展。而此时,我们的国家呢?正处于清王朝的统治下,闭关自守、封建落后,科学停滞,社会愚昧,已远远被抛在重视发展科学的西方国家之后。不是吗?西方国家已经用牛痘灭绝的天花,在中国却束手无策,人们只能用耕牛吃的芨芨草尝试治疗,每年死于天花的老百姓数不胜数;西方的人民正享受着发明家爱迪生带来的光明,中国人却还在油灯下过日子……落后就要挨打,从道光年间的鸦片战争开始,中国便拉开了饱受列强欺侮的序幕。马尾海战,法军的坚船利炮不费吹灰之力之力就攻破的清朝的木船大刀;甲午海战,北洋水师更是全军覆没!……落后的中国,成了列强们垂涎三尺的肥肉,慢慢地被瓜分得体无完肤!
历史的脚步在前进,当代的新中国,早就告别了屈辱,翻开了崭新的一页!在科技兴国的号召下,我们的祖国科学飞速发展,经济稳步提升,人民幸福,国泰民安。在9月3日抗战胜利70周年胜利纪念日的阅兵式上,高精尖的科技武器如排山倒海之势展现在世界面前,彰显了中国强盛的国力,彰显了中国神圣不可侵犯的意志!中华儿女热血澎湃,中国已傲立于世界民族之林!
为了让中国更加繁荣、昌盛,永不受欺负,我们必须从小认真学习科学文化,努力攀登科学高峰,长大后,用科学知识报效祖国!