大家好,我是来自双湖小学四年级三班的杨源浩同学,今天,我很荣幸的站在这里,向大家讲述我的作文——《每个人都应该有理想》。
每一个人都应该有一个美妙的理想。理想是什么?是万人对未来的的期望;理想是什么?是万人对未来的设计;理想是什么?是一种幻想、一种童真。但又不全是,理想能使千万人不惜一切、甚至以生命作代价去实现的信念!
每一个人都应该有一个美妙的理想。如林巧稚、司马迁、祖冲之……他们为了自己的理想,坚持奋斗,最终创立了自己的辉煌人生,是什么驱使他们去干这些事,都是理想。
给我印象最深、影响最大的莫过于邓亚萍,她的身高只有150米,但她却夺得了150余枚内外比赛的奖牌。邓亚萍的父亲是一名乒乓球教练,于是,她5岁时就开始打乒乓球,成绩大有长进。父亲把她推荐到郑州市少年体校进行培养,但对方总是以邓亚萍矮为借口,不让她进入学校。她为了弥补个子矮的不足,勤奋练习,终于获得了第一个冠军,并加入郑州市体委乒乓球队。人们对他表现出质疑,怀疑他的个子会给球队造成不小的错误,但她却毫不在乎,以“个子小怕什么,个子小的人会有大作为”。1988年,他更以优秀的成绩证明了,这句话不是一句空话,还进入了国家队……面对身体的恶势,不断练习,即使练出骨刺,她也一声不吭,忍不住就给自己打止痛针,付出了难以想象的辛苦,才有了这荣获了150枚的女中豪杰!
是什么支撑着邓亚萍这样如饥似渴的练习,是理想!人有了理想才会有实现的时候。就如中国谚语中的“穿的力量在帆浆,人的力量在理想”。是呀!如果没有理想,人生就浪费了。是啊!一个人有了理想就会出类拔萃。是啊!理想是人们心中最坚定的信念。
理想使人做出的事不只是以痛苦为代价的练习,更是以生命为代价的实验。而诺贝尔就是一个典型的例子。他小时候曾亲眼目睹炸药如一个死神,“牵”走了无数人的生命。因此,他深知炸药的威力,但他希望为国效力,发明安全炸药,就对硝化甘油进行了测验,但实验失败,诺贝尔的实验室发生了“惊天地,泣鬼神”的惨祸——一大批硝化甘油爆炸了,这次他的弟弟:埃米尔和四人不幸身亡,政府得到报告后,禁止诺贝尔在陆地上重建实验室,同时,诺贝尔被当地人称为“科学疯子”。但他没有气馁,在河上进行试验,一次,他点燃了导火线,瞬间爆炸了,人们都觉得诺贝尔完了,但他却冲出浓烟,说:“我成功了。”他就以这种以死相拼的精神获得了上天的认可,发明了新炸药。
像他这样不怕死的“科学疯子”难得一见,像他这样的精神是值得我们敬仰的,他不仅仅用安全炸药给我们的生活带来了安详舒适,更让人们知道他那种精神,那种肯为理想而奋斗的精神,而最终的“指使”者就是理想,为理想而奋斗是每一个中国人都应该具有的本性。
如果拿一个有理想的人与一个没有理想的人,小时候可能没有什么不同,但随着时间的推移,有的人不断提高,有的人则在浪费生命,因为理想就像一个伙伴一样,时时刻刻的提醒着我们要好好学习,而没有理想,就像一个人孤独的蹲在角落,一天游手好闲。虽然有理想的人会比没有理想的人的剩余时间短,但他“浪费”的这些时间都让他不断成长、进步。有理想的人心中的理想就是一个指路灯,而对于没有理想的人来说,理想,是一个恶魔,驱使着人做这做那……所以,一个人有理想,他的生命才值得尊敬!
每一个人都应该有自己的理想,理想能干什么?可以改变一个人的生命;理想是怎么来的?理想是在人们对未来的设计的基础之上创造出的奇迹;理想的人与没有理想的人的对比是什么?可以说是一个在天上,一个在地上。
每一个人都应该有自己的理想!这样才会使你的生命以艰苦开始,以一路辉煌度过人生,以安心度过晚年。