读《理想点亮人生》有感800字
理想,是你生活的航标;理想,是你美好的憧憬,理想,是你飞翔的翅膀。——题记
最近,我的眼睛被一本书深深地吸引了,我的思想感情的潮水在放纵奔流着,我被书里的人物、书里的故事感动着,我的思想得到提升,灵魂得到净化,人生也明亮起来。这本神奇的书就是《理想照亮人生》。
本书主要讲述了中华儿女为祖国为人民而努力奋斗、追求真知、实现自我价值的理想,支撑着无数有志之士刻苦钻研、大胆创新、勇于开拓、攻克难关,共同铸就了中华名族五千年文明的悠远和辉煌的故事。
掩卷沉思,一个个鲜活的人物在我眼前闪现,一个个感人的故事在我心里流淌。
在那峥嵘岁月,夏明翰追求真理,笑看死亡。在临刑前,怀着满腔热血,写下了:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这个怀有满腔热血的生命被永远定格在二十八岁的青春年华。虽然夏明翰没有看到新中国的成立,但是正如他所预料的那样,“后来人”继承并实现了他“主义真”的革命理想,以他为代表的革命烈士的精神将与共和国同在。看到这,我热泪盈眶。在他看来,他的追求真理的理想高于他的生命。他的生命因为有了他的精神而得到升华。正因为有了像夏明翰一样的革命先烈,才有了我们现在的幸福生活。
在当代,让我佩服的神舟五号载人航天飞行的宇航员杨利伟。少年杨利伟是伴着渤海湾的涛声长大的,他希望有一天自己也能像海鸥那样,向着蓝天飞去。这是杨利伟儿时的梦想,更是他为之而拼搏的崇高理想。然而,“当一名飞行员”对于当时的杨利伟是不现实的因为杨利伟有恐高症。杨利伟8岁那一年,母亲让杨利伟去拿晒在木棚上的地瓜。但他怎么也不肯上到的还不到1.5米的梯子顶端。但是,这丝毫没有阻止杨利伟想成为飞行员的理想。它随着父亲去爬山、登高、望远,终于克服了自己恐高的缺点,把中国的脚步延伸到了浩瀚无比的宇宙。看了杨利伟的经历,我的心里久久不能平静,我也像杨利伟一样有一个飞天梦,尽管我遭到嘲笑,但我一定会用十八倍的努力完成我的理想!
理想是一艘航船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前进的方向。没有理想,人生就如荒漠般没有生机;没有理想,人生就如黑夜般没有光明;没有理想,人生就如迷宫般没有方向。
读了《理想点亮人生》我受益匪浅,它然我感受到了理想的力量,让我明白了理想的重要,让我看到了有理想的未来!在回望那些曾为理想艰苦打拼的人们,心中的敬佩感油然而生,同时也更加坚定了我的信念,我要向他们一样,用心血浇开人生绚烂的花。