读《迟子建散文》有感800字
前不久奶奶家养的兰花开花了,巴掌大小的花朵美丽极了开得是那么得悄无声息,在没有任何预昭的情况下那么突兀又让人折服,我禁赞叹道:“这可是冬天少见生命啊!”奶奶看着这花朵意味深长地直吧了一口气说:“我们谁曾想过它的开花是经历了多少磨难与时间的考验的呢?”
我仔细端详着这弱不禁风的花朵儿联想起了《迟子建散文》中的一篇文章《一只惊天动地的生子》,讲述了作者在过完除夕后回到家中,在厅堂给菩萨上完香之后发现一只飞在朝佛龛移动的小虫子。它一往无前地朝着终点进军,作者觉得很在趣便一进观察着它,它不断地向上爬啊爬,可是佛龛的壁很光滑不利于攀登它总是爬到一半就掉下来甚至几次都摔得四脚朝天,可它仍然不放弃依旧坚定地朝着目标前进,过了一会儿作者走了,几天后她在打扫卫生时发现了这只摔死的黑色虫子,作者并不确定这只是否与她所见的那只是同一只,但它那残缺的壳就已经给了她答案。
这只虫子的确很傻很固执在作者“好心”提醒它不要再爬时,却依然我行我素地坚持下去,在我心中尽管那是傻却让我看到了一年英雄的形象,它做了一件有些“人”都不敢做的事情那就是坚持。尽管它只是为了满足自己的好奇心而想朝着佛龛一探究竟。飞如标题所说的一样这的确是惊天动地的。作为一个高等生命人类我自己扪心自问是否能做么和这只可怜的小虫子一样为了心中的那一个目标持之以恒地坚持下去呢?的确,我不能更不敢和小虫子一样为了目标宁愿牺牲发生不顾一切。竟发现原来真正可怜的不是小虫子,可悲的是人类才对吧!和奶奶家的那一盆兰花一样虽然它所做的仅仅只是开放出娇艳的花朵,可是它却用它的整个生命在开花她所开出的花朵是凝聚了真情与汗水的花。也只要有这种花真正远胜于那些温室的花朵能让它的花香飘散整个冬天的。
兰花又开出了几朵漂亮的花儿,我俯身侧耳努力地想要听到那微弱的声波。这时一阵风吹过,花朵微微摇曳,我闻到了一股清雅的兰花香。