我和小素读后感800字
古人说:“读万卷书,行万里路!”这个暑假既然不能在“万里路”上感受祖国的大好河山,就好好读书吧,在“万卷书”中遨游,体验一次次的精神旅行!《我和小素》这本书深深触动了我的心灵,让我久久不能平静。
这本书讲的是主人公杨若溪是武汉一名普通的初三学生,处在青春期的她和强势的妈妈虽然有些小矛盾,不过在爸爸、外婆的疼爱下,好朋友素素的陪伴下,生活得有滋有味!可是,这平静而幸福的生活被一场突如其来的疫情给打破了,杨若溪的外婆因感染了病毒而不幸去世,小素一家也感染了病毒,父母相继去世后小素成了一名孤儿。然而,人们并没有被疫情打败,若溪的妈妈去了抗疫前线,爸爸当了志愿者,小素也在医护人员的救助和若溪的鼓励下重获了新生···这场疫情也让杨若溪和妈妈彼此改变,彼此相知,彼此和解。
书中的一个个片断都深深地冲击着我的心灵,尤其是当小素一家都感染上了新冠病毒,小素的父母去世后,小素伤心欲绝、自暴自弃并放弃治疗,杨若溪冒着被感染的风险安慰和鼓励小素,让她燃起了重新活下去的勇气,重获新生。这是一份青少年间多么纯洁多么深厚又多么伟大的友情啊!她们都是勇敢的中国好少年!
合上书,我的脑海中不禁再现了疫情席卷中国时,全国人民众志成城抗击疫情的一幕一幕:党的一声号召,来自全国各地的无数如杨若溪妈妈一样的医护人员,他们那一张张被防护面罩勒出条条血痕的脸,他们8小时不能上厕所,只能穿纸尿裤,他们被厚重的防护服捂得汗水湿透·······他们都是“敢死队”中的一员,他们都不避生死,他们都是负重前行的最美逆行者;除了这些白衣天使,还有很多不顾自身安危的人们,他们是警务人员,他们是外卖小哥,他们是不分日夜创造中国速度建设火神山、雷神山医院的工人们,他们是居委会大叔大妈,他们是许许多多的志愿者。正是有了中国共产党的正确领导,正是有了这些无与伦比的中国力量,中国的疫情才能得到如此迅速的控制。我的心中充满了骄傲,我骄傲我是一名中国人。
疫情还未完全结束,希望所有的中国人都能自觉遵守疫情防控的各项规定,我相信伟大的中国人民一定能万众一心,彻底打赢这场没有硝烟的战争!让病毒在中国力量面前无所遁形!