捧着空花盆的孩子读后感800字
在寒假中,妈妈为我买了一本《中外美文美读100篇》,一拿到手,我就迫不及待的看起来。很快的,我就沉浸在那一个个感人的故事里。在它那一篇篇中外名家的珠玉声中,充满了情真意切的馨香,闪耀着理性的光辉。那一个个故事,给了我美伦美奂的阅读体验,让我领悟到了生活的哲理。它,让我在不断地阅读中回味、思考。
我读了这本书后,整个身心还逗留在那一个个荡气回肠的故事之中,我感觉我的灵魂得到了一次最为彻底的洗礼。其中,《捧着空花盆的孩子》给我留下了最为深刻的印象,使我受益匪浅。
文章向我们讲述了这样一个故事:有一个年迈的国王,想为自己找一个继承人。他把花种子发给国内所有的孩子,并宣布:谁能用这些花种子培育出美丽的花朵,谁便是继承人。一个叫雄日的孩子整天用心的培育花种。可是时间一天天的过去,种子还没有发芽。国王观花的日子到了,孩子们都捧着盛开着美丽鲜花的花盆,而雄日却捧着一个空花盆。可谁也没有想到,国王竟然选了捧着空花盆正在流泪的雄日。孩子们百思不得其解,国王告诉他们,原来他发给孩子们的花种是煮熟的。
雄日捧的虽然是空花盆,不过在他的心灵里盛开着世界上最美丽的“花朵”——诚实。而那些手捧鲜花的孩子们,失去的不仅仅是王位,还失去了做人的最基本的美德——诚实。
孔子,早在2000多年前就教育他的弟子做人要诚实。所谓“知之为知之,不知为不知”,对学习是如此,做人更应该如此。诚实守信是我们中华民族的传统美德。敬爱的周总理一贯提倡“说老实话,办老实事,做老实人”。一代哲人陶行知先生曾称赞“傻瓜种瓜,种出傻瓜。唯有傻瓜,救得中华。”在当今的社会,诚实守信更是成为了我们处身立世的根本,是我们生存发展的明信片。
诚实,能驱散人们心中的阴暗;诚实,将使人类有更多的爱。以诚立世,以诚待人,只有这样,我们才能拥有更广阔的空间,才能取得更大的成功。我们应该大力弘扬诚实的美德,让人们的心灵更高尚,让世界更美好。