一抹清浅的蓝色冲破天际,缱绻于白云两侧的微风拂去了大地上的落叶,树木茂盛得连阳光也无法射入,围绕在中间的是一方小湖,澄澈得宛如蓝水晶一般照映于心……
端详着《水问》这本书的封面,一幅静谧的画面就这么浮现在我心间。
“像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少”,读着书中这样平淡中略带着酸涩的语句,内心便不觉五味杂陈,也渐渐走入了作者的世界。还记得初见你的那个温暖的晨曦,你漫步于两支精
神抖擞的椰林大队中,脸上流转的笑靥却慢慢被坦荡的路途变得怯生生起来,而向后退去。后来,你发觉了春天椰林大道的柔情万千,在黄昏时骑着脚踏车肆意穿行于那片浪漫的海洋之中,贪婪地享受着晚风流过你发梢的温存感。你希望心中的椰林大道能记录你年少懵懂时的点点滴滴,我亦希望有这么一条椰林大道,撑起我的青春,使我永远纯真。
你爱赏花,台大的每个季节,都使你的眸中倒影出一幅千姿百媚的胜景。“世上没有永恒的春天,亦没有亘长的严冬”或许每一朵花的绽放时间很短暂,但你却总能发现一朵杜鹃花中红白粉相间的层次感,那是怎样的一幅景象啊!宛如小天使般纯净的的花瓣上不含半分杂质,走近一看,淡淡的香气便在身侧氤氲,她的笑颜也随之浮现。在那个浮躁而又懵懂的年纪里,你也终于感悟“我时常因许多浮浅的干扰而忘却了去踏实地成长与肯定。我曾经惋惜于你生命之短暂,却忘了你的一季就等于我的一生”或许,静下心来,在欣赏中慢慢感悟生命的真谛,读懂那无声的语言,就是对生命的尊重吧。
回首起自己曾于蜿蜒曲折的小路上蹦蹦跳跳的背影,曾在座位上与同桌争执不下的声音,曾在半山腰间倔强想攀登到顶峰的执着,都是我再也无法企及的年少。也许就是因为这一份稚嫩吧,让自己有了一份“初生牛犊不怕虎”的勇气,本以为它会像星辰在夜空中永远闪烁,可最终还是被时间迷离,被狂风飘忽,被惰性掩盖。
在青葱岁月里,我们要走的路还很长,也必定是一场变换莫测的颠簸,也许前方的荆棘会划破你的身躯,路旁的云雾会朦胧你的双眼,但只要永远保持着心静如水的心态,就让那惊涛骇浪侵袭着你,呼啸着你,席卷着你吧,因为那一片柳暗花明也在路的尽头,心的终点等着你……
“总有一些温馨的东西,随着生活的涨潮不知不觉地遗落于我孤单的沙岸”当你于终点向前看时,那深深浅浅的脚印,已如春风化雨般让那一片澄澈永远映照了你……
水如逆旅,问彻于心。有些事情走过,才知道。那么,就放慢脚步,就用水的平和,去感悟生命之海的浩瀚,去探索青春吧。