《中国古代神话故事》读后感800字
今年暑假,疫病未净,洪魔又肆虐我的家乡。白衣天使,迷彩倩影,犹如神话里人物,将我们保护起来。为此,我特地打开了《中国古代神话》,静静地读了起来。这里面有很多值得我们学习的人,我们人类伟大的祖先----盘古、中华民族的母亲----女娲、信守诺言的高辛王、坚持不懈的愚公,而我最敬佩的是《精卫填海》里那个锲而不舍的精卫。
《精卫填海》里面说的是:炎帝的小女儿名叫女娃,在东海游玩时不幸被海水淹死。她恨透了吞噬她年轻生命的东海,于是它的灵魂化成了一种叫作精卫的鸟。从西山衔些小石子、小树枝,投到海里去,发誓要把大海填平。精卫的力量对比太悬殊了,恐怕她永远也无法达到目的。但是精卫有着不论自己怎样弱小决不向强者屈服的斗争精神。
精卫的这种精神,不禁使我联想到了那个风和日丽的早上,去公园的路上看见一个小朋友正在为一朵枯萎快要死的小花,我大步地走过去疑惑地问道:“小弟弟你为什么要为一朵已经枯萎的花朵浇水?”他那能说会道的樱桃般的小嘴对我说:“因为它呀,是我的‘希望之花’!我不到什么是‘希望之花,就说:“它都枯萎了,就是浇了也活不成了。”他坚定的回答:只要它生命还有一线希望,我都不会放弃就它。”我听着他那坚定的语气不正和敬卫一样有着坚定不移的决心吗?明知道那枯萎的花存货的几率很小,他还是坚持不懈,永不放弃的呵护它、救它!
读完《精卫填海》的故事,我们可以感受到精卫知道自己的力量再渺小,也要克服困难时的那种坚持不懈,永不放弃的精神值得敬佩,值得学习!有了白衣天使,现在“新冠病毒”这个恶魔渐渐消沉,已然猖狂不起来了;有了人民子弟兵和无数志愿者的努力,战胜了洪水这个猛兽,保住了我们的家园。是啊,在生活中我们不管遇到什么困难,只要有坚定的信念,顽强拼搏的精神就一定能成功!