《少年英雄王二小》读后感800字
“自古英雄出少年”这句话我相信大家已经耳熟能详了,那么说到这句话我首先想到的就是王二小,一想到他我心中就百感交集,他真是一位无所畏惧的孩子!
他在1929年来到这个世界,到11岁时,成了一名放牛娃,每天都在山坡上放牛,替八路军放哨,过着平静而又激情的生活。直到有一天,日本鬼子来村里扫荡,正好被在放牛的王二小看见。迷路的日本鬼子也看到了王二小,便上去揪着王二小让他带路。王二小假装很听话的样子走在最前面,但是为了保护乡亲们转移,王二小拼死将鬼子引进八路军的包围圈。突然,四周响起枪声时,日本鬼子才知道上了当,之后竟气急败坏地用刺刀挑死了王二小,并将他丢入山涧。勇敢聪明的王二小就这样被敌人杀害了,年仅13岁。
起初读完这个故事就只有满眼的泪水,但现在却有了更深层次的感触。我们都知道中国的崛起是艰难的!要不是王二小,中国抗战史上可能会出现更多的血泪史;要不是王二小,中国可能会牺牲更多的先辈;要不是王二小,敌人可能会更放肆的大笑······王二小的品质是可贵的,他的精神是值得我们学习的!最令我感触的是他那坚韧不拔的精神。想想看,一个年仅13岁的孩子有这样的爱国意识,让人赞叹不已啊!
王二小给我的震撼远不止如此,他更令我想到了梅花。梅花作为四君子之一,它给我们的启示以及它身上的精神都值得我们好好琢磨。
梅花只在寒冷的冬季开放,而且以一种傲然的姿态盛开。它所面对的坏境并不是常人所能接受的,不计胜数的雪花以自身的冷气来压垮它,一片寂寥的冬天更想以自身的死寂来让梅花屈服于它的脚下。可越是这样,梅花就越是以傲慢的姿态抵抗它们,越不肯屈服。梅花不惧怕周围的艰难,它不屈服苦难,而是勇敢的迎接他们并把它们打垮!它的品质令我们惊叹,正如古文所言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,短短一句诗足以证明梅花的坚韧品质!
因此,我们都要向王二小以及梅花学习,要以他们做榜样,学习梅花的不屈不挠的品质,学习王二小的爱国精神,只有具备这俩样,才能做一个真正的中国人!伟大领袖列宁曾经说过:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚感情。”所以,像我一样的当代花朵要心怀爱国精神,以肩负祖国伟大复兴使命的形象屹立于祖国母亲眼中!