《朱自清散文》读后感900字
暑假里,天气是炙烈而浓重的。正午中,除却蝉鸣嘶哑,再无半点活泼气。对《朱自清散文集》做了些许胡思乱想,在这里整理出来。
朱自清先生被人称道的文字美,清新、精致,极富欧化的口吻却也承合得起朴实自然的韵致,是不必再多言的,我想发出感慨的仅在于他文字的克制。
克制,是他渲染悲伤的催化剂。
在《给亡妇》一文中,他以沉郁而不失平稳的语调絮絮阐述着妻子的爱子、护夫、持家、节俭,一改往日的简洁凝练,小到妻子坟墓的位置都交行得清清楚楚。但是文章浸淫着文人的含蓄自矜,全篇没有出现悲痛的呼告,也没有出现直抒思念的感叹。他的叹息是轻轻的,飘飘乎消散在文字里,而那些细腻入微到细琐的描写,却恰恰反映出丈夫对已故妻子的深情与怀念。
——“那时圹上圹下密密地长着草,朝露浸湿了我的布鞋”
圹底下静静地睡着已故的妻子,年轻的作者却说布鞋湿了。可是,读者都明白,湿了的还有他的眼眶、他的脸庞、他的心。这轻轻的一句话,却是他如天空一样广阔的悲伤。而正是这样的克制,才将这些眷恋和痛苦吹彻,吹彻每一笔、每一画。
克制,是他回忆往昔的落脚点。
而在《松堂游记》一文,朱自清先生以极平和、节俭的笔调回忆了和S君夫妇的一次出游。文章极轻淡,和他浓厚富丽的《欧游杂记》系列形成了鲜明的对比,故而不大出名,我恰恰觉着轻淡得有味。其文风克制,写白皮松灵秀的姿态却加以“不算奇”作评论,写与友人赌背诗词却推说只是为了等月亮,在迂回与简练的交错相叠里,将回忆晕染得温柔如斯。
——“我们隔着烛光彼此相看,也像蒙着一层烟雾。外面是连天漫地一片黑,海似的。只有远近几声犬吠,教我们知道还在人世间里。”
与友人隔着烛光相看于古堂中,外面黑夜如海——没有名句昭昭,没有辞藻灼灼。然而,这几近白描的语言,却是那样深入人心。
末句最佳。“只有远近几声犬吠,教我们知道还在人世间里” 状似浑不在意地道出与友人相携于高堂古松之下,已然忘却了人世间的一切忧乐,唯余此刻闲暇之状。寥寥几笔,竟不染一丝红尘气。
为文克制,为人矜持,是许多文人所不曾有的低调与澹泊。争求于辞藻的绮丽光华,诡险森然者层出不穷。然而每个时代都需要有那么一段踏实的文字,那么一群淡泊的人,那么一种克制的风格,那是一个时代的根基,也会是一个时代的底线和准则。
克制如朱自清先生,他便是那样一个时代的那样一个人。