诗经读后感800字高中生
“野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”
这是《郑风·野有蔓草》里的一段,歌咏萍水相逢的惊艳与尾随其后的美好念思。
初次静下来品读《诗经》,对其的仰慕倒是于诗中对佳人的心意不谋而合。
从前着笔于古书的读后随感,都不免有“以其昏昏,使人昭昭”之嫌,其缘由多是古人的生僻词句让我望而却步,亦或是自身修养不足致使面前的古文越发高大恐怖起来。
然而《诗经》却没有给我这样的压抑,我想并非因为它不够深邃,而是透过它我看到了中华民族童稚时代的纯真和多情。这着实让我长长地舒了一口气。
《诗经》是中国人的情歌,这样的头衔也确实符合“哀而不伤,怨而不怒”。人间四月,草长莺飞隔着曲曲的水道,望见柔柔的伊人,继而痴痴臆想:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”用最为华美的文辞修饰那个不曾对眼的女子,这等痴心不知是傻气还是可爱。
然而,《诗经》里的风花雪月是不会升格为“碾转不眠,衣带渐宽”的。它不矫情,不做作,永远驻扎在内心繁华的幻景中,随着那懂人意的蔓草缠绵,继而又衰亡。因而,这种爱意并非不深情,只是带了某种原始的野味与超脱。想来这才是真正的“思无邪”吧。
《诗经》的自然可亲还要感谢于那穿插于一阕阙情诗中的草木。书页上跃然的草木多是荒野之辈,没有王侯将相的特殊名分,因而这里不是《本草纲目》,亦不是奇珍异草的展览馆。有的是一寸野草,一扎鲜花,一片沙洲,一汪清泉,不过他们都是带着些许诗意的。
诗意从何而来?我不能断然地说那是别人赋予的,那个时代大地交融的情感岂是小小的人支付得起的?想起来那只是乾坤中的大爱如水般潺潺流转,人类与草木都有幸拥有之后就如“人树久相依”一样,人与草木持续着几世几代的交流才有了“相看两不厌”的默契。草木亦有情,那时的人们定是清楚这一点的,因而当他们情到浓处不禁吐露心声时,都不忘拉上草木为情诗铺垫、渲染、升华;亦或是草木早已融入在人们的生活中,他们洞悉了 年轻人对情事的动心与羞涩,甘愿为之拼凑出一片盛隆。
《诗经》的年代,“诗人”还不是“矫情”的代言,“歌者”也没有“无病呻吟”的历史记录,街巷旮旯,草野罅隙,都渗透着无名的浪漫。欢欣可唱,感伤可叹,生活就在这一唱一叹中前进着,无人笑其痴狂。
爱意,悄然流转,终成草木芳华。这段时光,我们何时还能重温?