读《我们仨》有感700字初中
请写下5个自己认为最重要的人。他们深深的刻在你的心底,而现在有一个人要离你而去。请划去他的名字。一个又一个的离开你,直到全部离开。你的手是否颤抖?你的笔是否不敢落下?这只是虚幻的,而杨绛为这种离别,经历着“心以结成一个疙疙瘩瘩的硬块,每跳一跳,就牵扯着肚肠一起痛。”
在《我们仨》这本书中,让我内心悸动的人,是杨绛。她是一直经历着这苦痛的人。她说钟书给她的梦太小,于是她做了一个万里长城一样的梦。思念拉长,痛,也拉长。她用梦写死,实写生,把离别之痛描写的十分动人。
她首先经历的是钱媛的离别。毫无预兆的旧疾复发,让人无法接受。杨绛在梦中了解到钱媛所有病中的经历,从女婿为钱媛贴膏药,一直到钱媛睡去了。杨绛最难忘的是钱媛离别时的那只脱了手套的白白的小手,仿佛在我眼前也有一只白白的,如出生婴儿般白皙的小手在轻轻地挥。杨绛也只剩下那只小手戴过的手套。这只是平凡的母女,她们的情,又让她们变得不平凡。
当然一直关注着钱媛的人不止杨绛,还有钱钟书。在钱媛化为虚影出现时,钱钟书一直让钱媛回家。不是他们住的家,不是女婿的家,只是回家。不知他是如何看出钱媛不是实实在在的那个钱媛,之后与杨绛谈起,也免不了伤痛。
我们仨走失了一人。
之后便是钟书的离去。钱钟书在古驿道的船上一天不如一天,最后船也消失了。只剩杨绛一人了。
杨绛回到家中,家不再是家,我们仨相失,家也只是驿站。
家,重在那几个人。没有了家,人生在世又有什么意思?没有人会选择孤独一人的世界。或许家人会唠叨,会产生矛盾,会不去在意一些细节,但有些东西是永不会变的。杨绛对待家,钟书打翻墨瓶,妻子说“不要紧,我会洗”钟书把台灯砸了,妻子说“不要紧,我会修”但爱如破碎,亲如离散,如何修?
文章中,杨柳也不时出现,写的最多的是寒柳和秃柳。而这柳树,代表着永别。景因情生,情由景传,在句句柳树的描写中,都透露着凄凉悲苦。
家,是人生最好的庇护所。纸上的离别之苦终究比不上现实。珍惜你的家人吧,不要到离别时才后悔。