巴金说过这样一句话:“我希望年轻人多读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心。”我是冲着巴金老人的话,到书店里寻找冰心奶奶的作品的。
书店的一角,静静地躺着似与世无争的《小桔灯》,但在我的眼里好像闪闪发光,我赶紧走进她的心房。
在春风吹拂中,在昏暗灯光下,在嘈杂人声中,我都捧着它细细品味,希望品味出冰心那纯真无邪的童心。细读文章,发现作者的语言特别清新、优美,虽然简洁明了,但能够让人们发现更多特别的意义。
这本书是冰心在外旅游时写给家乡孩子关于这个地方的人文环境以及自己遭遇的事。每封信的内容不长,但都能准确的表达冰心心里的感受,而让我印象最深的则是冰心那看似幼稚到又爱心满满的与小老鼠之间的“恩怨”。
在一个春节的夜晚,每个人都各尽其事,然而一个小老鼠偷吃着饼屑,冰心对此很好奇。灯影下的它很小,灰色的嫩毛,灵便的身体,闪烁的眼睛无疑不像一个金子似的勾引人,鬼使神差的冰心用书轻轻的盖上了它,但它不走害怕的微颤,出乎意料的,一条狗从窗外跳进来捉走了它。冰心的心上像是刺了一刀,久久都不能原谅自己,一想到小鼠的妈妈还在窝里等它,她似乎收受到更重的压力,最终流下泪来,她有次和她的成人朋友说,准备受她的一顿责骂来减轻痛苦,不想她却失笑的说:“真是越来越孩子气了,针尖大的事也值得说!”她默然的笑容使冰心心里绝望。从那时起,她没有向第二个成年人提过这件事。
她小时候曾为一头折头的蟋蟀流泪;为一只受伤的黄雀呜咽;小时候明白一切生命在造物者眼中都是一般大的;小时未曾做过一件不仁爱的事,但如今堕落了……多么善良的心,多么纯洁的灵魂,只有冰清玉洁般的心灵,才有如此大爱呀!
可一想到现代社会的种种现象,真的是让人后背发凉,直冒冷汗。小小年纪“自带”一些自私、自傲、自扰、早熟甚至早恋等“突变基因”,盲目任性做着与自己年龄特征完全不吻合的事。他们往往以自我为中心目无家长老师,听不进别人的话;攀比炫富,处处显示自己或家庭条件的优越;暴躁易怒,做事容易走极端;缺乏爱心,对别人的事充耳不闻,把自己关在“我”的狭小圈子里。如此等等,确实值得我们成人的高度反思。
但我们不必担心,因为总有一盏灯在我们的前方闪亮,为我们驱除黑暗,为孩子们的前程指引方向。
《小桔灯》里的故事就像一个自由发光体,引领着我向更善良,更纯洁的境界努力。回归童真,保持善良,提醒人们找回初心,不会在这繁华的世界迷路。做回不一样的自己,它一定在我们的人生征程上永远闪光!