海底城与远古文明读后感800字
第一眼看到陆杨叔叔的《小鱼大梦想:海底城与远古文明》这本书时,我只以为它是本普通的科幻小说。当我阅读了一遍又一遍时,才发现陆杨叔叔是在对人类进行呼吁。
《小鱼大梦想:海底城与远古文明》的主要内容是:海洋冒险团六人乘坐“亚特兰蒂斯号”潜水艇,穿越时空虫洞,分别前往根达亚文明、美索不达米亚文明、穆里亚文明和亚特兰蒂斯文明的四个太阳纪进行探险。他们在每个远古文明时代遇到了奇奇怪怪的人或者动植物,亲眼目睹了每个文明的科技进步以及湮灭。
故事里面有和平,也有战争,有梦想,也有毁灭……看的时候犹如观看美国的3D科幻大片激动万分,看过后却觉得怅然若失!为什么呢?因为我为这四大文明的毁灭感到惋惜!
根达亚文明毁灭于生态平衡的最终破坏;美索不达米亚文明毁灭于滥用远古文明的科技,将动物变成了噩梦的起源;到了穆里亚文明,人们一直与植物族群苦苦抗争,毁灭于大洪水;亚特兰蒂斯文明虽然繁荣富饶,却因为人心的贪婪,不断开采地下水晶矿,最终导致地质灾变,整个大陆毁灭于惊涛骇浪之中。纵观这一切,它们之所以毁灭的共同点都是:人类努力扩张和攫取更多资源的贪婪,使得生态环境破坏。
无论哪个时代,哪个文明,都有它自己的意义。人们运用一切科技手段来发展文明,使文明得以进步。但是科技是把双刃剑,用好了,就能造福人民,如果用不好,所有人都会遭殃。
人类的许多科技发明初衷都是好的,比如抗生素、原子能和汽车,为人类解决疾病、能源和出行的很多实际问题。然而随着科技的进步,同时也带来了危害:抗生素被滥用,人类的抵抗力开始下降;各国拥有的核武器,足以将地球毁灭;汽车尾气的排放,使得温室效应越来越严重,全球变暖危机四伏。
这本科幻书一边让我们看到科技发展文明,一边又让我们看到科技破坏生态文明,让我深深感到科技既能够消铁如泥,也能杀死人类自己。它在警示我们要保护环境,科学发展。唯有如此,我们创造的现阶段文明才不会重蹈覆辙。