《和夏天约会》读后感800字
今天,我读完了《和夏天约会》这本诗集,里面都是一章章独立的诗篇,每一章诗篇,或小巧玲珑,或灿烂辉宏,处处充满了书香:淡淡的、酸酸的、甜美的、浓厚的……不久,我便对她爱不释手。我最钟意这本诗集里《雨季不再来》、《母校,你好》和《曾经有那样一首诗》这几首,让我收获多多,作者殷健灵阿姨用她的哲学诗篇表达了自己对真、善、美的向往,同时也体现了她对大自然的热爱,就像我热爱这个世界,热爱夏天一样。
夏天的清晨,太阳公公早早的就来上班了,不过他上班的第一件事可不是立马就蹦出来,而是先掏出腰间的钥匙锁上黑暗的大门,让月亮姐姐和星星宝宝们好好休息,然后再来上班。鸟儿拍拍翅膀,仿佛在欢迎太阳公公,清澈见底的小溪里是自由自在的小鱼们,它们摇摇尾巴,好像是要把所有的不开心全部甩掉。夏天的中午,太阳骄阳似火,好像发怒了,知了不停地叫着,似乎在说:“热死了,热死了!”,小狗拼命的吐舌头,就连小草也热的弯下了腰。老爷爷老奶奶们在高大的杨树下乘凉,一边扇着扇子,一边聊聊家常。突然,夏天经常来做客的乌云哥哥赶来了,雨伯伯也来了,顿时天空下起了倾盆大雨,不凑巧,风婆婆也赶来凑热闹,风婆婆真调皮,在每个人的耳边都唱歌:“呼——呼——呼——”于是,便奏响了一首“雨中交响曲”,一会像松鼠的吱吱声;一会像狮子的怒吼声;一会又像乒乓球与球拍的撞击声。不一会儿雨停了,天晴了,“雨中交响曲”也演奏完毕了,乌云哥哥,雨伯伯和风婆婆又赶去下一个地方开“演唱会”了。夏天的夜晚,月亮姐姐悄悄来了,她轻轻地打开太阳公公锁上的门,然后带着一大群调皮的星星宝宝们来上班了,老爷爷老奶奶们又来到杨树下乘凉,他们微笑的望着那群嬉戏玩耍的孩子们,他们围成一圈,一边跳一边唱“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”,让我感觉十分温馨。
一年四季,轮回更替,我捧着这本诗集,望着这醉人的夜,心中豁然开朗,殷阿姨她的哲学世界是那样的深邃和细腻,带给我很多智慧启迪:做人做事无论如何都要有自己的信念和准则,不要像一根小草一样随风摆动,要有自己的思想,或许只有这样,当环境瞬息万变,我们依然可以找到心中的家园和那份童年的纯真。
今年的夏天就快过去了,夏姐姐,明年的夏天,你还会和我约会吗?