“静静地听,静静地想,回忆我的童年,忽见柳条儿摇曳,柳絮吹向我脸上,鼻孔里刺痒。抚摸着鼻尖,泪珠而沾湿了我七岁的小手......”每当聆听这首夹杂淡淡哀愁的小诗时,脑海中就浮现出林海音的作品—《城南旧事》。
2020年暑假期间,我从妈妈单位的图书馆借出《城南旧事》,书中的故事吸引住我的目光,让我迫不及待的读完了它,同时唤醒我隐藏在脑海深处充满趣味的童年生活。《城南旧事》共分为五个短篇章节,主要讲述了发生在“疯子”(秀贞)、妞儿、宋妈、小偷、兰姨娘、父亲等人身上的故事。通过主人翁英子纯真的双眼,将老北京热闹的市井生活如画卷般一幕幕展开,细腻生动的描绘出作者无忧无虑的童年。作者笔下的文字不疾不缓,温厚醇和,让人回味无穷。
翻阅完《城南旧事》后,我感受到英子是个心地善良、富有同情心的小姑娘。当英子知道秀贞生的小桂子生死不明时,英子会陪伴秀贞身旁,邀请她一起玩耍,讲述些有趣的小事,排解秀贞心中的忧愁。当英子知道妞儿(秀贞口中的小桂子)是秀贞的女儿时,英子不仅帮助母女二人重逢,还将自己的生日礼物送给她们。谈起这些,我便联想到自己,以前的我在对待朋友时,真诚不足;对待友谊时,态度不端正。当与同伴发生争执时,我总是站在自己的角度思考,不懂得体谅他人,经常和伙伴们闹得不欢而散,使得身边的朋友逐渐地疏远我。读完英子的故事,让我重新认识了自己,改掉了身上的不足之处。日后,我一定会珍惜来之不易的友谊,懂得站在对方的立场解决矛盾。
英子的童年是在欢声笑语中度过,我羡慕她纯真趣味的童年,羡慕她精彩纷呈的日子,羡慕她无忧无虑的时光。生活在21世纪的我们,童年仿佛少了那般无忧无虑。不过,童年总是稍纵即逝的,在英子还没有做好准备的时候,慈爱的爸爸和幸福的童年已经悄然离去,所以我们要珍惜如今幸福、温馨的生活。
我曾听爸爸讲述过他小时候的故事,有一次,爸爸下田帮爷爷插秧时,看见一只可爱的小青蛙蹲在前面的秧苗旁,便起了好奇心,将手里的秧苗一丢,撒开腿就开始捕捉青蛙。他悄悄凑近,一扑,原以为捉到了青蛙,结果摊开手一瞧,却是一滩淤泥。最糟糕的是爷爷插好的秧苗,被爸爸全部糟蹋了。我听完后,哈哈大笑,我心中威严的爸爸曾经是个多么可爱的孩子呀!可惜一切都已成记忆碎片,爸爸快乐而纯真的童年早已消失在他一道道皱纹里。
“爸爸的花落了,我也不再是小孩了。”读着《城南旧事》的结尾,我回味着童年的天真,感受着长大的责任……
童年是一幅多姿多彩的图画,童年是手中攥着的可爱娃娃,童年是味道甜美的糖果,我们不应当身在福中不知福,无忧无虑的童年时光即将在我们眼前悄悄溜走,充满活力的少年时光转瞬即到。让我们珍惜当前的温暖时光,把童年的精彩记录下来,把童年的欢乐分享给大家吧!