城南旧事读书感悟800字
读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天......问君此去几时来,来时莫徘徊......”这首充满离愁别绪的歌曲,辉映了我读的《城南旧事》这本书,仔细咀嚼,酸甜苦辣充溢其间,让人回味无穷。
英子的童年中一点一滴都像“百川东到海”一样,没有回来:骆驼们没有再驮着“南山高末”和“乌金墨玉”到英子家门前;惠安馆的秀贞没有和妞儿一起与英子捉“吊死鬼”;那个秃着头有着浓眉厚唇的人没有在草丛里与英子说他弟弟的故事;兰姨娘没有和“四眼狗”继续在英子家长住,宋妈也没有回英子家继续当奶妈,就连英子的父亲也没有好好给花儿们施肥了……每一个故事都是那么柔和,像是冬阳下的村庄,又像是飘渺的炊烟,瞬间即逝。《城南旧事》,林海音描写了很多人物,各具情态,我最喜欢英子和宋妈。
英子是一个有快乐童心、活泼可爱、乐于助人的女孩,对朋友很真诚友善。惠安馆的疯子——秀贞被恋人抛弃,孩子又被当做耻辱扔掉,当人们都远离她时只有英子愿意帮助她。英子帮她找到了小桂子,并且把最珍贵的金手镯给了秀贞,这充分显现了英子的善良品格。宋妈的儿子夭折、女儿被卖,英子在帮助宋妈找丫头的路上使出了浑身解数逗宋妈开心,让她忘记忧愁和烦恼,可见英子多么富有爱心。
宋妈则是一个坚强质朴、吃苦耐劳的人,她如同老黄牛一般任劳任怨。宋妈是一个会讲乡下故事,会做鞋子,会唱歌的慈祥老妇人。她是那个时代典型的农村妇女的代表,为了生计,被迫给人家帮佣,伺候别人,自己的孩子只能在饥寒交迫、水深火热的残酷环境中生存。也许,这就是那个时代的悲剧,即使再勤劳,也注定悲苦一生。
看完这本书,我感到非常的震撼。英子童年生活的条件自然是无法跟我们现在相比,她却依旧很满足,并且还能乐观向上、积极帮助别人,在逆境中成长。生活在当下的我们更应该懂得珍惜,我们要学会感恩。感恩最好的方式就是做好我们分内的事,目前我们最大的任务就是好好学习,不单单要学好书本上的知识,还要端正自己的品德,规范自己的行为,心中有祖国,眼里有世界。梁启超先生的《少年中国说》中写到“少年强则国强……”;周恩来总理在我们这个年纪就立下“为中华之崛起而读书”的宏伟大志。如今我要说为中华之腾飞而读书,要做一个强国接班人。
当我们遇到困难的时候能否想到英子的乐观、宋妈的坚强呢?当我们还在抱怨的时候能否想到她们所生活的恶劣环境呢?如此这般,我们在遇到挫折困苦的时候,将勇往直前,逐梦未来。