《飞向太空港》读后感800字
“浩浩乎!平沙无垠,敻不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。亭长告余曰:此古战场也!常覆三军,往往鬼哭,天阴则闻!”这是选自《吊古战场文》的一段话,这黯兮惨悴、风悲日曛的环境像极了李鸣生的第二故乡——西昌,但就在那个地方发生了一件轰动整个中国,乃至整个世界的传奇!
跟着李鸣生的七步曲之章——《飞向太空港》, 我仿佛来到了1990年4月7日那天的西昌卫星发射基地,那就是个穷山沟沟,但在那天,中国的“长征三号”火箭把美国的“亚洲一号”卫星成功送人外太空!就在那个荒凉的土地上,经历了许多看似微不足道但却又可歌可泣的事情,有许多许多值得我们去歌颂的传奇人物,现在的中国是远近闻名的航天大国,但在几十年前是那么的渺小。那段时间,那些航天人是多么的废寝忘食、呕心沥血。读了《飞向太空港》,让我知道,不是只要一个火箭和一句“点火,发射”就能实现飞天梦想的,在那中间是多少人挥洒着汗水,用尽了青春,多少人满怀希望走进发射场?直到年过花甲,还在发射场艰苦付出。有不注重穿着打扮的总总师任新民、有只要知识不要命的火箭女专家……在那工作的还有很多,犹如天上的星星,有些会渐渐隐去,但也会有些渐渐出现,让我印象最深刻的那就是留着平头已到中年的“长征三号”火箭总设计师谢光选,年轻时的他还‘命令’过陈赓大将灭掉烟头呢!在西昌的谢总已67岁了,年轻时的那股劲减弱了,他平易近人,十分开朗,是个名副其实的老顽童。
发射场虽然不是你死我活的战场,但也是一个有牺牲的地方,环境恶劣,自然灾害随时都会要了这里正在坚守的工作人员的性命,但是他们却不惜一切代价,在不停的努力,岁月已让他们弯下腰、驼起了背、白了发、长起了皱纹。可他们却在4月7日那天,在那个山沟里……笑了……笑得十分的轻松,十分的甜。他们是值得的,所有的付出和努力都没有白费,那时所有人都笑了,像一个个温暖的小太阳,凝聚成的光,就是祖国走向航天路的光明!
看完这本书,我热血澎湃,心里十分的激动!我们中国在航天事业的阻碍已被清除,中国已满怀憧憬和自信在外太空尽情遨游,这一切都离不开那些可敬可爱的航天人,是他们的坚持不懈,他们的汗水、他们的年华让中国成为航天大国。作为21世纪好少年,得到优越生活和优质教育的我,会努力学习,报效祖国,让祖国变得更加繁荣昌盛,像那些航天人一样,飞向属于我的太空港!