每读完一篇描写父亲的文章后都不由得有点伤心,不知是为了他的工作还是我的原因,心情总是波荡起伏,突然伤心,突然快乐。
我是一个不太喜欢和父亲在一起的人。我一回家,就和妈妈讲着学校的乐趣,有任何烦心事都和妈妈说,而妈妈则温和地抚摸着我的头,和我讲一些寓言故事,母爱便深深地印在我的脑海里。
记得一次,我真诚地邀请父亲及一家人去打球,妈妈毫不犹豫地答应了。而父亲则满脸通红,断断续续地吐出几个字,告诉我,他很忙,让我们去。“不去就不去,说什么理由嘛!真是的!”我委屈地说,随后便跑到房里大哭了一场。但最后父亲还是走了,没有陪我们,妈妈陪着我下棋,才平息了我的情绪。
现在看来,当时的自己太幼稚了,离父亲太遥远了,我与他之间似乎永远有一层隔膜。直到有一天,我偶然有幸去父亲工作的地方。我和妈妈晚上八点钟就到了。妈妈问我:“你怕苦吗?”“不怕!”我坚定地说。我和妈妈走进商场逛了几圈,买了一些东西给父亲。
我的父亲是弄装修的,进了一个公司当总管,每天便是一个工地一个工地的来回跑,深夜才会回家,第二天清晨便又要出去。他有时出差,一去便是好几天,完全找不到他的影子。十点钟,我和父亲来到一个将要开业的店里。“今天你就来帮我干点事儿,十二点之前一定可以弄完。”父亲若有所思地说,然后他和一个修电师傅一起处理琐碎的事。
“妈妈,为什么爸爸要干这么多事?他不是管别人的吗?”
“是啊,他是管人的,但因为别人不负责,所以他得把每件事做好。”
我很不服,心里为父亲而感到同情,同时也埋怨那些不负责的人。太可恨了,连做人都不会,学什么手艺嘛!
那天晚上,我们凌晨三点多钟才回去的,虽然比父亲说的十二点钟有点不同,但我并不介意。父亲他每次这么晚地工作是为了什么?当然是为我们自己了,他会为了我们不顾一切,他会为了我们而付出一切,一直到最后!