汤姆叔叔的小屋读后感1000字
这是怎样的一部小说?刻画了许多让人难以忘怀善良的人物;这是怎样的一本书?以震撼人心的力量揭露了奴隶制的罪恶,引起了一场让美国迎来解放的伟大战争。这便是美国作家斯托夫人笔下的小说——《汤姆叔叔的小屋》。
小说以黑奴汤姆为中心,描写了许多典型的人物形象,他是最重要的一个。汤姆为人正直、心地善良、笃信宗教;他有爱心、守信用,即使在最恶劣的环境下也不动摇自己的信念,宁肯牺牲自己也不出卖他人,是个殉道者、英雄般的人物。在密西西比河的船上,见小伊娃落水他奋力相救;在雷格里庄园,他主动为疲惫的女奴磨面,为使体弱完不成摘棉任务的奴隶免遭鞭打,她把自己摘的棉花放在她们的框里,他宁肯忍受雷格的毒打,而不说出女奴凯茜和爱默琳的下落。这一切使汤姆这个人物十分生动感人。
除了汤姆,小说还刻画了其它的奴隶形象,如混血奴隶乔治聪明好学、有勇有谋,化妆逃过了奴隶贩子的追捕,最后与妻子到达加拿大,获得了自由。还有危急中沉着冷静的美丽的伊莱扎;幽默风趣的汤姆的妻子克洛伊大婶;聪明活泼但野性十足、后来被调教得自尊爱人的黑奴小姑娘托普西;敢爱敢恨、敢做敢为、有勇有谋、性格刚烈的凯茜。他们都有血有肉,栩栩如生,令人难忘,成了美国家喻户晓的人物。
最打动我的是伊娃临终前的场景:“伊娃睡在枕头上精疲力竭地喘着气,那双清澈的大眼睛朝上一翻便定住了。啊,这双经常流露出天国信息的眼睛在说什么呢?尘世远去了,尘世的痛苦也逝去了,但是那张脸上呈现的光辉是如此庄严,如此神秘,它甚至止住了人们伤心的哭泣……她脸上浮现出灿烂的笑容,断断续续的说道:‘啊!爱……快乐……宁静……’然后叹息了一声,便从死亡进入了永生!”伊娃的死让我的心灵为之一震,这么善良可爱的孩子,啊,看着你进入天国的人们多么悲苦啊,他们醒来时只会看见人世间寒冷阴沉的天空,而你却永远离开了!
《汤姆叔叔的小屋》批判了黑奴制。在基督教国家中被认为神圣的婚姻家庭关系在奴隶中变得毫无价值,所有的奴隶都是奴隶主的私有财产,他们的家庭可以任意被拆散,这些妻离子散,骨肉分离的场面的描写具有撕心裂肺、催人泪下的效果和震撼人心的力量。我想,作者就是要用道德激情打动读者,唤醒美国人民的良知,使之看到奴隶制践踏人性的罪恶。在作者看来奴隶制的根源是人心中的邪恶,要消灭奴隶制就要依靠基督教的感化力量净化人心。
书中出现了许多善与恶的对比:如圣克莱尔夫妇之间宽厚与苛刻的对比;谢尔比太太的善良与玛丽的冷酷、自私的对比;纯洁、善良、充满宗教情感的伊娃与天性活泼、顽皮的托普西之间的对比;恶魔般的雷格里与道德高尚的汤姆形成了鲜明的对照,两人分别代表了人世间的恶与善。
最后虽然汤姆死了,肉体被消灭了,但是他的精神上却战胜了雷格里,表明善战胜了恶。他的小屋成了永恒的纪念:象征奴隶制的罪恶和汤姆所遭受的苦难,提醒被解放的奴隶,其自由来之不易,同时小屋也象征汤姆博爱和忠诚的品质。
邪恶是永远战胜不了正义的,终将会被善良的人们所击败!相信吧,没有什么永远是黑暗的,黎明终将会到来!