《富兰克林自传》读后感800字
今年暑假,爸爸帮我借了本《富兰克林自传》。其中,我印象最深的是119页到132页的道德圆满计划。
这几页讲了富兰克林制定了一个让他道德圆满的计划,一开始只有12条,后来朋友说他在讨论问题中十分骄傲,他就决定把谦逊加进去。他朋友亲切地告诉他,说他大概看来是骄傲的,而他的骄傲常常在谈话中流露。当他讨论问题时,如果他是对的,他不是以谦逊的态度来讨论的,而是又自大又傲慢,后来他制止一切对于别人的意见当面抢白的反驳,也不作盛气凌人的正面肯定的论断。当别人肯定某种事情,而他以为错误时,他自己制止以粗暴的方式攻击或立即表示对建议的可笑,而只回答:“根据我的观察,在某种情形与环境中,他的意见是对的,但是在现在的情形下,据我看来有点不同”,等。
我读到这些时想到我爸爸妈妈说我在讨论话题中总认为自己是对的,常常十分激动,还没把别人的话听完就断定他是错的。我认为爸爸妈妈说的这些和骄傲差不多,但觉得自己不是这样的,不认为自己是骄傲的人。现在我的想法不一样了,我心想:我真的骄傲?不过我觉得不论自己是否骄傲都不是谦逊,因为我并没有像富兰克林那样去做,所以我达不到谦逊。但是,我觉得谦逊有很多好处,比如能交到许许多多的好朋友让你快乐;在讨论问题时,别人提出了一个建议,我认为是错的,结果我是对的,谦逊更能让别人赞同你的意见,如果自己是错的,那么别人也不会嘲笑你。相反,如果你骄傲自大,不会有很多好朋友;自己说对的别人也会不服气,说错了别人会嘲笑你,说你什么都不懂还骄傲的不得了。
下学期我一定要改一改,认真把别人的话听完,如果别人错了,可以心平气和的和他说,不能听到别人说错了就情绪激动,嘲笑别人。我们应该多听听别人的意见,从而来改变自己错误的认识。俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,下学期,我要更上一层楼,我要将谦逊作为自己的德行目标,克服骄傲自大,让爸爸妈妈刮目相看!