读《木头娃娃的旅行》有感800字
《木头娃娃的旅行》是美国著名儿童文学作家蕾切尔菲尔德女士著作的一本长篇童话小说。
书里的主人公希蒂是一块小小的花楸木制作的一个木头娃娃,她是一个勇敢坚强而又温柔善良的娃娃,不管她的大主人小主人是虚荣的公主,还是成天窝在屋子里乏味的老太太,她总能发现她们身上的闪光点,用慈爱的语气描述她们。
对于今天的我们来说,那,已经是200多年前的一个冬天了,希蒂在缅因州被用一块寓意着吉祥的花楸木刻了出来。她的第一个记忆就是一个四四方方的房间,里面有着昏黄的温暖火光;她听到的第一句话就是她的第一个小主人对她的妈妈和一个男孩安迪说:“瞧,娃娃的脸刻好了!”
希蒂和她的第一个小主人菲比经历了许多,被丢在了不允许娃娃进入的教堂,被乌鸦带到了自己的巢穴,每天都能看见菲比,而菲比却看不见她。好不容
易回到了菲比温暖的怀抱,她们前去捕鲸的船上,又引发了火灾。她再一次与菲比分离,却又被安迪发现,还被土著奉为神明,终在浩大的印度,永远的与菲比走丢了……
于是,她又遇见了她的第二个小主人念恩,与她渡过了平淡的一段时光。最终,念恩把她丢弃在了老旧沙发的空隙里。
她的第三个小主人克拉丽莎还带她单独照了一张当时很流行的盖尔银版相片呢,多大的殊荣啊!
勇敢的希蒂还参加了一次展会,在大河上漂流了一段时光,变成了一个针插,回到了久违的故乡——她出生的地方,可那已经是100多年后了。
最后,她在古董店里写下了回忆录—也就是这本书。从头到新细细品味,哦,我们的希蒂从缅因州坐船出海从北方的枫叶林到南方的种植园,从南洋小岛
到印度乡间,见到了了不起的诗人、伟大的作家、著名的歌唱家,还被四处游历的画家画进了许多画里,美国历史上最重要的南北战争也就在她的历险岁月里波澜不惊的划过。在这个100多岁的娃娃面前,人事兴衰、古往今来,都变成了真正的过眼云烟。
生活中,我们总是奔向新的生活,把丢失的娃娃抛在脑后。在故事里,这一次,娃娃把我们抛在了脑后,这一次,也是第一次我们能够分享她绚烂的生活。
尽管岁月不饶人,希蒂已经失去了往昔的色彩,可她的笑容始终如旧。
让我们共同期待,这个久经风霜的花楸木娃娃,她的下一站旅行会在哪儿?她还会有怎样的奇遇呢?