《疯羊血顶儿》读后感800字
一看到这本书,我就迫不及待的想要进入书中狼与羊的世界。
这个故事的主角是一只奥古斯“疯羊”,名字叫血顶儿。它刚刚出生时,就目睹了凶残的黑母狼咬死了他的母亲猴戏,猴戏的鲜血溅在血顶儿的额头上,成为了永不磨灭的伤痕,也成为了血顶儿要报仇的信念。最后,血顶儿牺牲了,羊群又回到了平静的生活。
看了《疯羊血顶儿》,真是百感交集。刚看了一个开头,我就认为,血顶儿真是一只不折不扣的疯羊,狼是羊的天敌,而羊与狼搏斗,分明就是鸡蛋碰石头嘛!直 到看了血顶儿这样做的原因,我心里不禁感动起来:奥古斯盘羊是“盘羊”的一种,而血顶儿把自己的羊角弄直,为了帮妈妈报仇雪恨;而看到那些小羊盲目的效仿 血顶儿,引发了“内部战争”,罪名却是落在血顶儿头上时,我忿忿不平……
故事的结局,依然是狼吃羊,但是因为血顶儿的牺牲,奥古斯盘羊群不再 受到追杀,因为血顶儿的牺牲,救了整个盘羊群。我认为,血顶儿虽然看似没有为自己的母亲猴戏报仇,但是,他的精神早已成为奥古斯盘羊群历史上辉煌的一笔。 虽然狼吃羊,天经地义,整个食物链无法颠倒,可是,假如说当时所有的羊团结一致,哪怕当中没有疯羊,哪怕所有的羊角都盘成圆圈,那羊群应该也不会就这样懦 弱下去吧。而他们,把希望放在一个人的身上,最后,肯定也不会“转败为胜”。
书中狼与羊的世界,就像是现实中的社会。社会里有各种各样的人,在这个社 会里,我们一定要和所有人团结一致,这样才能创造更好的明天;在这个社会里,我们一定要有自己的主见,一定要坚持自己的信念,但是也要适当听取别人的意 见,有则改之,无则加勉。
有一只羊,它一出生就目睹了母亲为救它而被母狼咬死;
有一只羊,它的一生都在为复仇而奔波,被羊群看做异类,被说成疯羊;
有一只羊,它扳直自己的羊角,它一次次与母狼对峙,并多次逢凶化吉;
有一只羊,它的抗争引来了盘羊群的灭顶之灾;
有一只羊,它叫“疯羊”血顶儿。
我不知道最后奥古斯盘羊群的命运是怎样的,我不知道奥古斯盘羊群是否真的存在过。但是,奥古斯盘羊群的故事,疯羊血顶儿的故事,在我心中留下了深刻的印象。