读《小偷》有感800字
有人说苏童的书有像地球一样大的短篇小说,它们深刻,但它们不需要什么华丽丽的词藻就一样能扣人心弦,它们包含社会各型各色的人物,它们有的冷血,有的世俗,也有的人细心善良,苏童深刻地揭示了在当时的社会和时代中的人性和冷暖。
苏童的书是一本本与灵魂相碰撞的书,翻页时会不会听见里面歇斯底里的尖叫。在作者苏童的笔下,如行云流水,平平静静,顺其自然,似乎无大惊无大恐,大悲大哀,间或着你会舒心一笑。读苏童的小说,我会想到三毛真实的情感,会想到凡高鲜艳向日葵背后的恐慌,会想到张爱玲的年代,会想到欧·亨利的诙谐和巧妙结局。嗯,苏童的小说值得一读。
苏童《小偷》使我印象深刻。作者回忆“自己”和好朋友谭峰的童年生活,语言拿捏准确。“我从来不像镇上其他的男孩一样光着上身,主要是母亲不允许,所以我走在小街上时总觉得所有人都在朝我看,我很慌张,确实有人注意到了我的异常,我听见一个妇女对另一个妇女说,热死人的天,连李老师的孩子都光膀子啦。另一个妇女却注意到了我手中的包裹,她说,这孩子手里拿的什么东西,不会是偷的吧?我吓了一跳,幸亏我母亲在镇上享有美好的声誉,那个多嘴的妇女立刻受到了同伴的抢白,她说,你乱嚼什么舌头?李老师的孩子怎么会去偷东西? ”这段描写“我”内心的起起伏伏,随着街上妇女的乱嚼舌根,读者的心中的小鹿也怦怦直跳。苏童的不禁让人赞叹:细节描写,细致如画,语言超常规的变异组合。苏童的笔法圆熟高妙之处,在于人物的性格命运与叙事话语完美和谐交融一体。
“你们都猜到了,是那把钥匙,红色小火车的发条钥匙!我记得钥匙湿漉漉的,不知是他的手汗还是雨水。我感到很意外,我没想到会有这么一个结局,直到现在我对这个结局仍然感到意外。有谁知道谭峰是怎么想的吗?”结尾又出乎意料,就好像欧亨利的小说,留给读者无限的想象。