写下这个题目,突然又种奇怪的感觉,所谓的读后感,我真正写到位的又有几篇呢……大多数都不过只是做一些应付性的摘抄,写一些无关痛痒的空话罢了……现在想想读完这篇文章之后确实没有什么与此文关系紧密的感想,一些无忧由的思绪倒随之出现。
我一直很敬佩鲁迅,爱憎分明,能够客观冷静的判断,以笔代枪,讽刺社会的阴暗面。不过在现如今,如果出现了一个如鲁迅一般的人,不知道他还能否被称为一位伟大的文学家,思想家。叶圣陶先生这样评价他:“与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。”我看到这句话的时候就在想,如果是我们这个时代的人的话,能否让他的精神在我们心中发芽滋长呢?现在的社会有太多潜规则,有太多的事不能说不能做,说了做了,便会受到“应有”的“惩治”。如果说真的有一位同他一样的人存在的话,又有多少人能够回应呢?郁达夫在鲁迅去世的时候写下:没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;虽有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶之邦。我不知道该怎样定义伟大这个词,不过我想如果将鲁迅搬到这个时代来,大概不会受到用户,爱戴,崇拜吧...前段时间因为种种原因,写下了一些具有时效性的偏激文字,看了一些同学的回应,有一条是一位出国留学的同学写的:现在的中国需要一场革命。当时看的时候很有共鸣,但现在想想着实觉得很无谓。我们目前所看到的只是小小的一部分,所感悟的也只出自于那小小的一部分,还有很多是我们看不见也根本无法看见,一味的通过表象去追求深刻只会被日后的自己否定。
最后,有一点与文章内容有关的感受,文中所说的杂志《新生》,在当时被迫失败,其中有暴力的野蛮,如果放到现在,如果类似批判国民性的杂刊出现,想必会直接被文化局文明的滤掉。那样所谓的文明,也许只是一种变态的野蛮。
写的感想不是很长,却花了我很长的时间,因为在很多敏感的地方会因害怕出错而受“千夫所指”回去反复的推敲,确定,到最后仍会有很多的偏执和片面,想想觉得自己真的很可笑。通篇重看一遍,倒觉得与标题有些完全不符了,似乎标题只是一个框架,一个虚无罢了,这也是我喜欢用无题命名自己的东西的原因吧。