《苏东坡词传》读后感800字
“大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。”
一首脍炙人口的《念奴娇·赤壁怀古》让我认识了苏东坡,但确切地说,是在看完《苏东坡词传》之后,才对这位不朽的传奇人物有了更加深入的了解。
苏轼的一生是璀璨的,他的人生旅程和他的诗作书画一样值得我们后人细细体味。无论是作为大宋的臣子,还是举世闻名的才子,他都当之无愧地在华夏大地群英中占据一个极为重要的地位。
与李白、雪莱、拜伦的豪迈浪漫不同,也不似杜甫虔诚而敦厚,苏东坡始终富有青春活力。他虽然饱经忧患拂逆,但他的人性更趋温厚和厚道,并没变得尖酸刻薄。
纵观苏轼的一生,在才华毕露的背后,是宦海沉浮的辛酸。他一生为官,足迹踏遍大江南北,居官清廉,有经纬之才却陷入朝廷党争之中,无论是新党执政还是旧党得势,东坡都能不畏权贵,敢于直言,针砭时弊,因此他得罪了很多人,几经迁谪,久经沉浮。但他依然坚持自己的信仰,不迎合,不阿谀,保持一颗豁达乐观的心。
苏东坡的一生充满希望和浩然之气。在生活遭遇中显示其形态,正像他在一处碑文中所说:“浩然之气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣。故在天为星辰,在地为河狱,幽则为鬼神,而明则复为人。此理之常,无足怪者。”
《苏东坡词传》这本书,我前后共读了两个月,每每沉浸其中,我好像长了一双翅膀,飞翔在东坡周围,注视着他,与他同乐同悲。但我心中,却始终无法描摹出他清晰的容貌,只有一个巍峨光辉的影像,在我视线的下方游走。正如作者所言,在读《苏东坡词传》时,我们一直在追随一个具有伟大思想、伟大灵魂的伟人生活。这种思想和灵魂,不过在这个人间世上偶然呈现,昙花一现而已。苏东坡的名字是一个标签,象征着乐观豁达,象征着百折不挠。
“一颗沙里一个世界,
一朵野花里一座天堂,
把无限放在你的手掌上,
永恒在一刹那间收藏。”