《动物世界吐槽大会》读后感800字
当我第一次捧起这本书时,第一次看到这个新颖的题目时,心里不由的冒出几个问题:“动物为什么要吐槽啊?动物们会吐槽什么内容呢?……于是,我带着这些问题,进入了书中动物世界的吐槽大会。
书中一篇篇生动的文章,配上一幅幅有趣的插图,引人注目。内容多是揭开人们对动物不为所知的一面。令我印象特别深刻的是关于非洲大蜗牛的有趣故事。
说到牙齿最多的动物,大部分的朋友肯定会脱口而出:“鲨鱼。”想一想,似乎确实是这样的。五六排的牙齿,每一排又有二三十颗。算一算,最少也有一两百颗。但是,非洲大蜗牛的牙齿,却比鲨鱼牙齿数量的166倍还多。约有25000颗,听到了这个庞大的数字,你应该会大吃一惊。当我看到这一页时,我也是目瞪口呆,但这的确是事实。
看到《猪》这章的时候,我回想起了小时候在乡村时的情景:那时我们正在乡间小巷里散步,这时我望见了一户人家的院子里圈养着几头猪。那些猪圆滚滚的,正趴在阴凉的棚子下睡觉。于是,我拉了拉妈妈的衣襟,“妈妈,你看那些猪好胖啊!”妈妈微笑道:“吃了睡的结果呀。”直至我看到了这本科普类的书,我才认识到了我的错误。其实,猪的体脂率大约是15%,书上还提到了要是中年大叔的体脂率大于25%,小鲜肉的体脂率高于20%的话,就算是肥胖了。这么说来,我们以后都不能称它们为“肥猪”了。
在公园里那清澈见底的池塘中,常常会看见乌龟趴在石头上小憩。当遇到危险时,它们就会迅速地把头缩进“盾牌”里,真是一个名副其实的“缩头乌龟!”但是有一种叫“大头龟”的乌龟却截然不同。它的真名是平胸龟,所谓“大头龟”就是因为环境造就了它们的头部坚硬而得的别名。头部坚硬的骨头可以让它们不容易伤害,但是它的头也因此没法缩进壳里,真是有点心酸。平胸龟让我刷新了对乌龟这个种类的固有印象。还有只吃纯素食的狐蝠;脖子可以270度扭转的北方锯磨猫头鹰……真是“大千世界,无奇不有”啊!
这本书搜罗了100种动物的“吐槽”,刷新了我对它们固有的印象。从这里我也知道了很多动物不为人知的生存冷知识,真相有些是心酸无奈的。正是这本《动物世界吐槽大会》,让我用冷知识剥掉真相表面的那层碍事的包装膜,体会到动物们生存的酸甜苦辣。
现在由于农业、工业的发展,导致环境被破坏和污染;还有人为的捕杀和伤害野生动物,让它们的生存日益艰难。看了这本,书让我深有感触。动物与人类是密不可分的,都是共同生活在同一个世界上的。动物是人类的好朋友,如果我们的朋友消失了,人类也将不复存在。对于动物,我们要保护它们,让它们在美好的环境中自由自在地生活下去!