就是一本这样情节跌宕起伏,内容丰富充实,人物鲜活明亮的精彩小说,告诉我们一个深刻的道理—坚持就是胜利。
小说以20世纪初日本帝国侵略中国为背景,从而使修路(滇缅公路)来运送物资以支援前方杀敌变得异常重要。然而,来修路的却都是没有筑路经验但一心只为修路的民众。小说的主人公阿朗也是其中一个。他遇见了太多的艰难险阻:要好的朋友被炸死、即将在人群中爆炸的火药箱、黑云一般四处笼罩的蚊子、魔鬼般的瘴气、猛兽般的洪水、血肉横飞的轰炸……一次次的危险与病痛、恐惧与绝望,差点把阿朗打倒,但他选择坚持—所以他胜利了。
阿朗的胜利,贵在坚持,重在坚持,得益于坚持。人们总认为,胜利与成功看起来那么遥远,但只要坚持,也许胜利、成功就在你眼前。
跑马拉松的运动员,之所以能跑马拉松,不是因为有超人的体能,而是拥有惊人的毅力和一颗善于坚持的心。不光是马拉松,游泳、长跑、打球、写作等也是如此。
只有坚持才会胜利,不知多少古今中外的名人都如此感慨。“我不认为我有特殊的才能。我只是不懈坚持……在我第一次失败后,第二次失败,第三次失败……我一直在努力。”这句话出自1984年诺贝尔物理学奖得主—卡洛·鲁比亚之口。由此可见,坚持对于成功的必要性。
生活中,或许会觉得:现在的生活很稳定,根本不需坚持。为什么呢?反正工资定了,不用坚持努力。反正体型有了,不用坚持锻炼。反正一切都习惯了,何必坚持开辟新天地?其实错了。再稳定的生活、工资、体型、甚至一切都需坚持,如果没有坚持,就没有昨天的努力;如果没有坚持,就没有今天的持续;如果没有坚持,就没有明天的奋斗。
困难在生活中无处不在,但是,谨记—坚持就是胜利。
哦,坚持!它如不断涌出的水滴—威力小但可滴水穿石;它如顽强不屈的蚂蚁—破坏小但可溃堤千里;它如星星点点的火花—不起眼但可以燎原。
坚持,就是胜利。