读《做个完美性格的男孩》有感800字
暑假我读了一本《做个完美性格的男孩》,其中有一篇名叫《控制冲动,保持理智是一种大智慧》的文章给我印象特别深刻。
这个故事主要讲的是1754年时任上校军官的华盛顿和佩恩在议会中发生的事。由于两人支持的候选人不同而产生矛盾,华盛顿说的过头话激怒了佩恩,佩恩便一拳将华盛顿击倒华盛顿当时没有反击,而是第二天约佩恩到酒店解决这件事。在酒店里华盛顿的真诚语言让佩恩万分感动。以至于后来华盛顿成了美国人民崇敬的伟人,佩恩也誓死都跟随着华盛顿。
华盛顿在酒店里对佩恩说的一句话到现在还深深地印在我的脑海里,他说:“佩恩先生,人不是上帝,不可能不犯错,昨天的事我对不起你,现在让我们忘掉不愉快,做个好朋友好吗?”华盛顿的这句话让一对完全有可能成为仇敌的人做了朋友。
俗话说:“冲动是魔鬼!”。人在冲动的时侯,很容易对其他人说出些伤害的话,做出些伤害的事。这篇文章中的华盛顿一开始因为情绪太过激动,说出一些冒犯佩恩的话,导致佩恩火冒三丈,控制不住自己的行为,当场击倒华盛顿。本来两位就因为政治上的事而不和,现在再大打出手,使得两人关系更加紧张。所以我们在做任何事、说任何话的时候都要三思而后行,多站在对方的角度想一想,就不会做出一些让自己以后后悔的事。
记得有一次在课堂上同桌拿了我的笔,我说了三遍让她还给我,她都不给,当时我就控制不住自己大声吼了起来:“还给我!”她被我突入其来的吼声吓呆了,我也因为这件事违反了课堂纪律受到了老师的批评。我想如果当时我能控制冲动,好言相说,或者就让她用一会儿就不会发生前面的不愉快。
这篇文章最后说到华盛顿用他宽大的胸怀冷静地处理了这件事,让两位“仇人”成为了“挚友”。我想在以后的生活或学习中不管遇到什么事,都要冷静,不要冲动,不然就真让那“魔鬼”占据了自己的心,而无后路可退。