读《新的表》有感800字
记得三年级的时候,爸爸推荐我读了《稻草人》。书里那趣味的文字就深深的吸引了我,让我爱不释手。这本书中令我印象最深刻的一个小故事名叫《新的表》。
《新的表》讲了一个叫愚儿的八、九岁的小男孩,不懂得使用手表,耽误了很多事情,闹出了许多笑话。他有一个坏毛病,老是什么事都不干,东边一靠,靠个大半天;西边一站,站个三小时。他的父亲、母亲以为他早就上学去了,后来却看到他不声不响地站在大门口。有时候他在桌子上玩吹泡泡,玩得连睡觉都忘了,要母亲催他,他才上床。这样的事不知发生多少回了。最后,他的父母决定为他买一只表来提醒他,好让他能改掉这个坏毛病,并且规定他什么时间应该做什么事。可怜天真的愚儿当时还不知道时针和分针的意思,父亲叮嘱过他,时针指到“4”就应该回家,但这时他觉得疑惑了:“我已经在家里了,为什么这表还要指着“4”要我回家?”他还认为是这只表在“做怪”呢!经过一段时间以后,愚儿才全明白了。他能够按着表告诉自己什么时间应当做什么事,一切都变得井井有条。
为什么这篇文章能让我印象深刻?因为表就是时间的代言者,“时间”是看不到摸不到的“神秘物质”,而时间对大家来说太重要了。愚儿不懂得短针和长针的含义。其实,我小时候也是这样的:我只知道天亮和天黑的差别。每天早晨妈妈都会在我的床边,喊我:“宝贝,7点了,该起床了,再不起床上学就要迟到了。”晚上,爸爸会喊我:“9点了,宝贝该睡觉了。”但是这个“7点钟”和“9点钟”到底长得什么模样,在我幼小的心灵里,却一点概念都没有。每个人都需要经过学习来懂得看时间。我和愚儿一样,经过了多次学习,才知道了长针和短针的意义,知道短针一天要走两圈,长针一天要走二十四圈,我相信这个过程,小读者你也经历过吧?
爸爸常对我说:“谁能掌握时间,谁就是赢家”,时间的可贵,绝对不是“一寸金“可以换来的。我也和很多小朋友一样,早上喜欢赖床;吃饭的时候总是喜欢和哥哥聊天,常常是全家最后一个吃完的;晚上临睡前,老是磨磨蹭蹭搞得很晚入睡……时间好像每天都不够用,一不留神,它就“溜走”了。现在我懂得了,我必须时时刻刻提醒自己,做事要专注,只有专注才能有效率,才能牢牢“抓住”这个狡猾的家伙。大家一定要把握住每一分每一秒哦,因为,时间是不等人的!