“一片一望无垠、青翠欲滴的草场,再加上翻滚的浓浓的白雾萦绕,烘托出了一个人间仙境的氛围,一群雪白的羊和一个瘦瘦的、皮肤黑得发亮的丁丁正面向着金灿灿的太阳,他张开手臂,拥抱温暖的太阳……”看着这些一个个并发出心灵深处的文字,感动之情从心中萌发,也让我不禁展开了神秘的联想。
一个嘴上总是挂着童真的笑的傻子,为了弟弟当当而独自一人走上人迹罕至的道路。他跌跌撞撞的走进一个小山村,晓幸被盘锁夫妇收养。为了积攒寻找弟弟的盘缠,他每天都去放羊。就这样,他的牧羊生涯从此开始。他和一只瞎眼山羊的交流,他对羊群无微不至的照顾……这些看起来平凡的故事却给我带来灵魂深处的感动与启迪。
他,是一个不起眼的傻子。一路上都“享受”着别人的嘲笑与痛骂。而他,却以一个似乎有阳光般的力量的微笑回敬。可是,他却并不傻!他紧紧地抱着瞎眼山羊,与他说话唱歌,用眼神给予他一丝安慰。放羊的时候,他使劲地摇晃着铃铛,让瞎眼山羊能一路上跟着他,那清脆响亮的铃铛声,仿佛是对盲羊的钟声。遇到悬崖石壁,他索性地把盲羊背在身上;瞎眼羊跟丢了,他像没命似的疯狂的去寻找……他对盲羊的关怀与体贴,是多么感人啊!难道他傻吗?一个没头没脑的孩子居然能比别人更懂得爱,温暖别人,难道这也是傻子的所做所为吗?他善良、单纯,用自己的爱温暖那只瞎眼山羊。更不是为了盲羊,他对羊群,对每一只羊,甚至是一只小羊羔都是用浓浓的爱去保护他们!也许,他不知道什么叫爱的源泉,可是他创造了奇迹!当瞎眼山羊不见了的时候,他连夜偷偷地去找。这不是呈现了丁丁对瞎眼山羊的热爱吗?一个真真确确的傻子,却有一颗善良的心,天真的本性,用自己不同的方式,与众不同的性格特点去热爱身边的每一个人,小动物。这怎能不是一个传奇呢?心怀善良,让爱充满世界。无论一个人的智商如何,其实一个傻子,只要懂得关心他人,那么他就是这个世界的一道亮丽的风景。
书中的丁丁的真善美的品质感动着我,让我深受启发。其实在生活中这样的人并不可少。他们有些默默无闻,有些无私奉献。他们善良诚实,处处为别人着想,设身处地地帮助别人。他们,就是我们学习的好榜样。