相约星期二读后感800字
终生为师的莫里教授年逾七旬,在患病后做出了一个令人匪夷所思的决定——每周二都给学生米奇上堂课,并接受电视台的访问。不知是什么促使他有这样的念头,拒绝像大多数垂死挣扎的病人那样躺在病床上苦苦呻吟,无奈地等待死神的召唤,而是勇敢与时间赛跑,用尽自己的最后一口气,来为学生上自己人生的最后几堂课。
春天,萌芽,夏天,成长,秋天,结果,冬天,凋零。大自然的定律,就如人生老病死那样,从来没有改变。每个人如沧海中的一粟,都如蜉蝣寄于天地,但是对于我们自己而言,这却是一场珍贵的旅行。人到老的时候,总会不时回望自己的过去,毕竟,在世界的另一边,是无止尽的黑暗。我也曾想过死后的情形,那种无知觉,无意识,虚无的感觉让我窒息。但无论如何,世上没有长生不老药,世间万物终究会化作一抔黄土。在还有意识的时候,莫里教授没有选择“无为而终”,而是书写着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”史诗。他的教师精神是刻在骨子里的。他是一个独特的老者,以自己并不高大的身躯,慈祥地看着我们。是的,他是一位终生的教师,以平静祥和的心态为我们作出了面对死亡的典范。
年轻人
对于米奇阿尔博姆而言,与恩师“相约星期二”的经历算是弥足珍贵的。十四个星期,长吗?其实也就几个月的时间。然而就在这短短的时间中,米奇与莫里之间却形成了一种胜似亲人的关系。透过米奇的语言,我们更了解了莫里幽默,乐观的性格。
米奇说,我会去你的墓地,但到时候听不见你说话了。
莫里笑着说,到时候,你说,我听。
无疑,有这样的老师,米其是幸运的。
人生课
学生问,什么是人生最困难的事?
——与生活讲和。
莫里说,死亡是一种自然,人平常总觉得自己高于自然,其实只是自然的一部分罢了。那么,就在自然的怀抱里讲和吧。
在人世间走一遭,徒留满肚子惆怅。不如学莫里一样,与生活讲和,以一颗平静的内心,面对万千变化的世界。既然在世界的这头,我们带不了任何东西到世界的那头,那么就让我们寄于自然,
归于自然吧。