《杉·原色》读后感800字
刚拿到这本书时我很兴奋。
简洁的淡蓝色封面给人一种舒适感,“杉原色”三个大字以及旁边的两泼水墨给读者带来了古色古香的感觉。
我的第一感觉是这本书很“实”,华丽而真实。
迫不及待地翻开,我开始浏览这本同龄人的文集。当我发现这本文集有很多篇读后感时,心里顿时有股说不清的滋味,脸上也露出无奈的苦笑。
说实话,在看惯了诸如《明朝那些事儿》一类的幽默风趣的小说类读物后,我对读后感这样的文章缺乏足够的兴趣。在没有读过原著的情况下看读后感往往会让人有些不知所云。而且,这种表达作者读完原著之后的感悟的文体,内容自然不可能幽默到哪里去。
看来,我这种想在读书的同时捧腹大笑的人可以绕道了。
于是,我很随意地把它反放在书桌上。下一秒,我却被背后的一段文字所吸引:“我们的焦灼、我们的快慰、我们的激愤、我们的沉思、我们的欢喜与忧伤,都如同影片的指针,清晰地标识了生命的轨迹。”这段话瞬间激发了我的好奇心。我突然很想了解焦灼、快慰、激愤、沉思、欢喜、忧伤这些情绪在我的同龄人的笔下会呈现出怎样的色彩,散发出怎样的光辉。杉者,树也。探索尚未被社会因素影响心性的“原色的小树”的想法,还真是件有趣的事。
这就是我读这本书的原因。有趣。
我坐在书桌前,再一次怀着期待的心情翻开了它。这次,我是从序言开始看的。
语文老师曾经说过:“我很为坐在教室却无心向学的同学感到悲哀,因为他们没有体会到学习的快乐,要凭借外力的压迫才会学习。”我认为,如果要逼着一个人去看一本书,那这本书就不适合这个人,纵使它是一本好书。
我读《杉·原色》的时候也曾担心过这本由文科班同学写成的文集会不适合我这个理科生。理科生的理性真的能理解文科生的感性吗?读了《杉·原色》后,我相信,答案是肯定的。
这本书是打开心灵窗户的钥匙。对学习压力的释放、对男女之情的懵懂、对腐朽制度的批判、对未来生活的憧憬。这些埋藏在我内心深处的情感在作者们的笔下表达得淋漓尽致。
多一字是狗尾续貂,少一字又言犹未尽。
感谢这本书给了我心灵一次拯救。找到同病相怜的人也许也算是一种心灵上的安慰吧。
小树啊,一直成长下去吧!不要让城市的烟熏污染你纯洁的心灵!像封面的那抹淡蓝,带着点点的忧郁迎接光明的未来!