读《杀死一只知更鸟》有感800字
合上书,深呼吸一口气,看着封面上赫然印着的七个大字,我闭上了眼睛,像放电影似的将整本书的精彩片段、故事情节在脑海中播放了一遍,再睁开眼,仔细回味、品读。
写这本书的是哈珀·李。她生于美国亚拉巴马州,曾被授予普利策小说奖及其它众多文学奖状。她与杜鲁门·卡坡蒂是幼年的邻居和一生的朋友。《杀死一只知更鸟》是她唯一的长篇小说。据说是以卡坡蒂为原型创作的,现已成为公认的美国文学经典。此后,她一直隐居在家乡的小镇上,拒绝接受各种采访,过着平淡的生活。有人问她为什么不在盛名下接着写作,她回答:“有过这样一次,还有什么可写的?”
《杀死一只知更鸟》》主要写了:在20世纪30年代,大萧条时期美国南部的一个小镇,杰姆、迪儿和库斯特三个孩子平静的生活被两件事情彻底打破。传闻与事实;坚强与软弱;正义与邪恶;忠诚与背叛,他们在痛苦与矛盾中艰难地拨开生活中的重重迷雾,见证了人间的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无情,但与此用时,也见证、感受到了人间的温暖与真情。整本书被分为两部,每一部都有着精彩动人的故事。但相比来说,让我更有感触的是第二部。
第二部主要说的是一桩冤案。在11月21日的晚上,受害者的父亲鲍伯·尤厄尔先生找到泰特先生,神情激动,他让泰特先生去他家,有黑鬼强奸了自己的女儿。于是,泰特先生用最快的速度赶去了现场,发现受害者躺在正房中间的地上,她被打得厉害。泰特先生把她扶起来,她说自己没事,并告诉他,是汤姆·鲁宾逊打的自己。后来,泰特先生就从鲁宾逊家把他带了过来,受害说就是他。泰特就将他带进了法庭进行判决。
在整个审判的过程中,阿蒂克斯能够做到公平、公正。他为弱势者争取权益而奋斗。但是,并不是所有人都像阿蒂克斯一样,他们是白人,对黑人就是一口一个黑鬼。 满满的都是歧视,满满的都是藐视。书中也写到,白人和黑人打官司的话,白人永远不会输,黑人永远不会赢。
隔着书本,我都能想象到,陪审团和善面孔下那副狰狞的嘴脸,想必他们连看一眼黑人、给他一个眼神都成为了奢侈,更别说会听黑人为自己的申辩了,连一秒的思考时间也不用,就直接判有罪。这样的判决,就连我这个平时没心没肺没事就自己傻乐呵的傻姑娘都觉得不公平,凭什么?就凭这是在白人的地盘?就凭黑人比白人在社会上的地位比白人低?看完这个故事,我就忍不住呵呵了。
在后续事件里,汤姆·鲁宾逊被判了死刑。看完这本书,我仿佛也看清了这人间的善与恶。在这个社会里,不存在什么所谓的绝对的公平。而对于我们来说,我们现在能做的, 就是努力让自己变得上进,做好自己该做的事,这样,就足矣……