读《雪山小太阳》有感800字
天边,一轮金色的红日缓缓升起,将晨曦的金纱撒开。望着那轮红色的太阳,我又想起了《雪山小太阳》中那个乐观坚强而又善良的小姑娘……
故事发生在1935年6月,一队饥饿的红军正在白雪皑皑的夹金山上艰难移动。这时,风雪中传来了一阵银铃般的歌声,那歌声就像一支神奇的画笔,勾勒出艰难困苦中战士们的笑容。那是一位小红军,她穿着一件红毛衣,在雪地上蹦蹦跳跳,大家都戏称她为“小太阳”。
寒风凛冽,饥寒交迫,“小太阳”却能在雪山上唱出荡气回肠的希望之歌!她的歌声给艰难跋涉的红军战士带来了温暖,带来了希望。那歌声鼓舞了战士们的士气,增强了战士们的信念。可是她为了救一位受伤的战士,把自己视如珍宝的毛衣给了那位战士,结果她自己牺牲了,那年,她15岁。
花一样的年纪,就这样过早地凋零了,岂不让人痛惜?但是,她的乐观,她的坚强,她的信念,她的牺牲精神,感染着、感动着身边的每一个人,她成了战士们心中永远的“小太阳” !
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。” 这是信念的力量!在“小太阳”的心中,这种力量如果不是已经扎根在她的骨血中,她怎么能在如此艰难的环境中还能唱出动人的歌?
郑中夏曾说过 :“一个人为了最多数民众利益,为了勤劳大众的利益而死,这时虽死犹生,比泰山还重。”“小太阳”不正是这样的人么?像“小太阳”一样勇于牺牲自己,甘于为劳苦大众的幸福而斗争的红军战士,他们抛头颅洒热血,为了最广大人民的利益,离开了父母兄弟,抛下了妻子孩子,走上了一条充满艰险的革命道路。
试想一下,如果没有这些伟大的甘于牺牲的红军战士,哪来我们今天幸福美好的生活?他们就像“太阳”一样把光和热无私地献给了新中国,献给了中华儿女!
每当想起跟我差不多年龄的“小太阳”,我都会在心中油然升起敬仰之情,为她坚韧不屈的精神,为她积极乐观的态度,为她勇于牺牲的伟大!她是我心中永远的的英雄!
红领巾在风中飘扬,缓缓地将中国的历史又翻了一页,这是红色的一页,但红军的精神永存……