是一场梦,稍纵即逝,到末了,余味依旧袅袅。
小说以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为线索,道出了四大家族的荣辱兴衰。书中单纯真实的黛玉,活泼可爱的宝钗,生的一副好皮囊的宝玉都为情所困,真真乃痴儿。
作者痴,读者痴。
我也是众多痴儿中的一个,我曾为黛玉的红颜命薄而感到惋惜,为宝黛之间的欲说还羞的爱情悲剧而落泪,为宝钗的活泼俏皮而忍俊不禁。这三人之中,贾宝玉算得上一个又奇又俗的人物:他叛逆,行为“偏僻而乖张”,是古代社会的叛逆代表。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途;他不喜欢所谓的“正经书”,却偏爱于“杂书”,钟情于《牡丹亭》、《西厢记》。再说林黛玉,她对人坦率真诚,见之以诚。《红楼梦》里各个女儿都精华灵秀独具其魅,却只有黛玉美得让人由衷地心疼和爱怜。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心间比较多一窍,病如西子胜三分。” 字里行间尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽气质,我找不到一个恰如其分的词来对应她如此脱俗的美和媚,或者是“秉绝代姿容,具希世俊美”,也或者是“此女只应天上有,人间哪得见几回!”……诸如此类更能道得出些许她的“风韵”吧!
作为古典巨著中的一枝奇葩,《红楼梦》用清灵的笔法,婉转动人地谱写了一曲哀婉的爱情悲歌和四大家族的兴盛没落。书中的人物个个个性鲜明:豪爽泼辣的王熙凤,红颜命薄的黛玉,活泼单纯的宝钗,高洁孤傲的妙玉,尽心尽责的晴雯……
《红楼梦》是作者倾尽毕生心血编织出的一场悲哀凄婉的梦,梦境过后却成经典,永恒绽放独特光芒,让无数读者倾心其中。
红楼不过一场梦,喜怒哀乐转头空。读红楼,品人生!