《吃狼奶的羊》读后感800字
母爱如山——读《吃狼奶的羊》有感
世界上最平凡而伟大的感情是什么?相信你一定会毫不犹豫地告诉我:“是母爱”。没错,母爱是世界上最伟大、最无私的感情。
假日里,我读了《吃狼奶的羊》这本动物小说。书中母狼“乌云飞”对羊羔“流火云”浓浓的爱深深地打动了我。
乌云飞是一只刚刚痛失子女的温柔美丽的母狼,在绝望和迷茫时遇见了一只乳臭未干的小羊羔——流火云。在母性的驱使下,乌云飞把可怜的小羊当做孩子般悉心抚养。流火云长大离开狼群后,认识了另一只公羊“小黑角”做朋友,一起保卫羊群,但最终被凶残、嫉妒心强的头羊“麻花角”以卑劣的手段所迫害。
合上了这本书,感动、高兴、难过一齐涌上心头。我为流火云向往和平、不屈淫威、追求公平的精神而感动,但我更多是被乌云飞这份特殊的母爱所震撼。我一直认为;狼凶狠残暴,羊温婉可爱。乌云飞是最爱吃羊的狼,流火云是狼最爱吃的羊。两者生来就是不共戴天的仇敌,是绝对不可能生活在一起的。而乌云飞为了保护流火云,被狗獾咬得遍体鳞伤。当洞里无数只贪婪的狼眼盯着流火云时,乌云飞无时无刻不保护着它;在流火云遇到生命危险时,乌云飞用自己宝贵的生命掩护它逃过了厄运……一幕幕感动人心的画面放电影似得浮现在我的脑海里,使我不得不相信母爱是世间最伟大的力量。
动物的母爱如此伟大,人类更是如此。汶川大地震后,救援人员在废墟发现了一位才做了几个月妈妈的年轻女子。她临死时双膝跪地,上身向前趴着,用手撑住地,用柔弱的身躯掩盖并保护着她仍在哺乳的孩子,并用手机短信留给孩子最后一句话“亲爱的宝贝,如果你活着,一定要记住我爱你”。这是一位母亲对孩子毫无保留的爱的最好验证。
全世界的母亲是那么相像,她们对孩子的心都是一样的,无私的、不求回报的奉献着自己的一切。
母爱是一座高大的山,用那高耸的身躯为孩子遮风挡雨;母爱是夏日里的一股清泉,为孩子送去阵阵清凉;母爱像一杯香浓的咖啡,细细品味,一片香醇。
你可否想过,当妈妈在你生病了悉心照顾你时,当妈妈为你日日准备早餐时,你可曾感恩过?“谁言寸草心,报得三春晖”,正如唐代诗人孟郊所说,儿女无论怎样也报答不了父母的恩情啊!我们应该做一些力所能及的家务,为父母减轻负担,更要好好学习,长大成为祖国的有用之才,让父母感到欣慰和自豪。
愿感恩之心永远留在神州大地上!