学会“吃苦”,才能奋斗将来
——读《百年追梦,全面小康》有感
月夜下,书桌前,我轻轻合上《百年追梦,全面小康》这本书,心情如巨浪在不断翻腾,使我久久不能平静。闭上眼睛,脑海里书中一个个片断又重新拼凑在一起,不停的回放。抗日战争、解放战争、开国大典至努力全面建成小康社会……它们如香甜可口的面包,吸引了“饥饿”的我,更如激昂的号角声,激励着我为实现伟大的中国梦而为之努力。
书中最使我感触颇深的便是《吃苦夏令营》这个故事了。人们常说“吃得苦中苦,方为人上人”,只有肯吃苦努力的人,才会有所成功。习近平总书记说,艰苦能够磨练人的意志,而后无论遇到什么困难,只要想起自己能在艰苦的环境中能做事,方能处变不惊,克难而进。故事中纪录了20多名中小学生参加了训练营的“吃苦磨练”锻炼,那些“军事拓展运动”、“生活自理与户外生存训练”这些活动啊,更别提参与了,就连跑步都累得气喘吁吁,更别提这些了,光是想想就累得不行吧?
现在的幸福生活,不用小时候自己下地帮父母干活,不用一件衣服“缝缝补补又三年”;睡的是舒适柔软的大床,吃的是大鱼大肉,还有各种各样香甜诱人的零食;宽敞的街道上车水马龙,一幢幢高楼耸立在云霄……但也是现在的幸福生活,科技的迅速发展,越来越多的人依赖于它们,“吃苦”是很多人不愿意的事,也越来越多人不懂得“吃苦”。虽然现在我们不需要再去做农活,干重活,但是也不能忘记过去的苦,只有把它铭记于心,才能激励我们,为更加美好与富饶的小康社会和国家付出更多的努力,做出更大的贡献。
吃苦,吃苦?想到这,多年未寻的往事又浮现在我的眼前。小时候的我,调皮不懂事,这儿跑跑,那儿跳跳,整天吵吵闹闹,停都停不下来。一次大家一起去爬山,望着高高的山,我那每天都使不完的力气像突然消失似的,一下子瘫在地上:“啊……这么高!”我傻眼了。炎热的阳光散发出的热气笼罩着大地,大家都慢慢的爬上了顶峰,我咬着牙爬了一半,然后“啪”一声坐到了地上,大喊:“我不爬了!”想到这儿,霎时间,我不自觉的“脸红”起来,羞愧无比。爬山需要持久的毅力,这点“小苦”都吃不下,那万事怎能成功?
事事皆须努力,更要懂得吃苦,吃过苦,甜才会慢慢品尝出来。为了让人人都过上幸福富饶的小康生活,为了实现自己的梦想,民族的梦想,国家的梦想,全面小康的梦想,人人都需要努力,一步步脚踏实地的努力,在苦中磨练自己,才能更好的奋斗美好的将来。