《钢铁是怎样炼成的》读后感800字
1914年,第一次世界大战爆发,全世界陷入了混乱之中。开战后不久,俄国爆发了十月革命,布尔什维克在列宁的领导下,推翻了沙皇的统治。当时的俄罗斯民不聊生,哀鸿遍地,社会治安混乱不堪。在这个乱世中,有一位有着坚定意志的人站了出来,为了祖国的强盛贡献了自己所有的力量。他就是保尔柯察金,布尔什维克党员,《钢铁是怎样炼成的》主人公。
保尔原来是一名学生,由于调皮捣蛋被逐出学校。退学后,他换了好几种工作,尝遍了人世间的酸甜苦辣。后来,他在哥哥阿姆焦耳和水兵朱赫来的推荐下,光荣地成为了一名布尔什维克党员。在此以后,他经历了很多事情:他和工人们一起在西伯利亚建造铁路,率领军队横扫波兰白军的残部;在列车上与投机商人大打出手……可是后来,保尔由于车祸身受重伤,最后几乎全身瘫痪。可是他并没有放弃理想,而是以笔代剑,用小说和文字来鼓舞人民的斗志,继续为布尔什维克党效力。
保尔是一个既平凡又伟大的人物。他在老党员的教育下,在劳动、战斗、工作等方面严格要求自己,终于成为了一名有崇高的革命理想、坚韧的意志和刚强性格的革命战士。我们不禁要问,一名在乱世中挣扎生存的懵懂青年,是什么使他摇身一变,成为一名伟大的布尔什维克党员呢?答案就是信念!
保尔出生在一个普通家庭,一开始的理想十分简单,那就是找份工作,混口饭吃。可自从水兵朱赫来的到来以及哥哥入党之后,他受到了鼓舞,也加入了布尔什维克党。入党以后,保尔进入了一个新的世界:这里民主,团结,没有私利只有广大的民众利益。这使保尔有了对党坚定的信念,他开始为大家服务,锻炼自己的意志,对自己各方面都严格要求。他尽管也有着这样那样的缺点和毛病,但他的奋斗目标、他为之献身的理想始终是坚定不移的。他把自己全部的精力都献给了为人类的解放而斗争这项世界上最壮丽的事业。钢铁就是这样炼成的!
在生活中,我经常立志要完成一件任务,但经常因为信念不坚定而功亏一篑。在读完《钢铁是怎样炼成的》之后,我明白了一个道理:只有像保尔那样拥有坚定的信念,才能有钢铁般完成任务的意志,才能获得最后的成功。